Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 июня 19.30: боевики переходят на сторону ИГИЛ в Даръа, ССА проводит обыски в Африне

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 30 июня. Боевики, не согласные примирится с властями САР, бегут в сторону «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа. Тела казненных террористами ИГ1 членов «Ан-Нусры»*** были обнаружены в Идлибе. ССА** проводит обыски в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили тоннели и СВУ террористов на юге от Дамаска; открыли ответный огонь по расположениям «Ан-Нусры» восточнее Даръа; освободили деревню Кахиль на востоке Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): проводит обыски и задержания в кантоне Африн в Алеппо.

«Исламское государство»1: предприняло попытку нападения на КПП ВС Ирака в провинции Дияла.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным ударам САА северо-западнее Алеппо; утверждает, что зачистила город Сармин от «спящих ячеек» ИГ; пережила взрыв на юге провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Продолжается зачистка южных районов столицы от следов военного присутствия боевиков антиправительственных формирований и террористов «Исламского государства». Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (SyriawatanNews), инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) взорвали несколько подземных тоннелей и СВУ, оставшихся от джихадистов. Напомним, данные территории перешли под полный контроль правительственных сил во второй половине мая, после того как радикалы террористической группировки были депортированы в пустынные районы Бадия Аш-Шам.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Северо-западнее Алеппо не утихают вооруженные стычки между правительственными подразделениями и боевиками незаконных вооруженных формирований. Согласно сведениям новостного портала Jisr TV, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь по фортификационным сооружениям боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на подступах к населенному пункту Хаян, что привело к уничтожению нескольких исламистов. Напомним, боевики, отряды которых дислоцируются на данных территориях, накануне обстреляли жилые кварталы административного центра провинции.

Между тем на северо-западе провинции нарастает напряженность в связи с участившимися взрывами. Как передает Twitter-канал (joinchat), исламисты «Сирийской свободной армии», поддерживаемые Турцией, начали проводить обыски и задержания в кантоне Африн. Активисты оппозиции подозревают в организации терактов радикальное курдское формирование «Ястребы Африна». Ранее сообщалось о том, что данная группировка, состоящая из числа радикалов Отрядов народной самообороны (YPG), заявила о готовности «отомстить ССА за захват Африна». Более того, члены формирования пообещали не щадить членов семей джихадистов. В начале недели «Ястребы» взяли на себя ответственность за взрыв заминированного автомобиля в административном центре кантона. Тогда при детонации бомбы, погибли не менее девяти боевиков «свободной армии».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Поступают сведения о том, что исламисты террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам» не прекращают вести огонь по городу Даръа. Боевики, занимающие территории квартала Даръа Аль-Балад и населенного пункта Ан-Наима, обстреливают позиции Сирийской арабской армии (САА), а также дома мирных жителей. По данным военного источника в сети Twitter (SyriawatanNews), правительственные силы были вынуждены открыть ответный огонь. Тем временем Twitter-канал (fadihussein8) передает, что вслед за населенным пунктом Аль-Джиза, расположенным на востоке Даръа, под контроль сил САР также перешла деревня Кахиль.

Стало известно, что некоторые радикалы антиправительственных формирований, не согласные на примирение с правительством САР, бегут на юго-запад провинции — на территории, оккупированные членами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Местные источники полагают, что беглецы, вероятно, причастны к совершению военных преступлений, вследствие чего не имеют возможности урегулировать свой правовой статус.                 

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционные СМИ заявляют о том, что отряды террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, полностью зачистили район населенного пункта Сармин от так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Сразу же после публикации данного сообщения появились данные о том, что на окраинах города были обнаружены тела восьми боевиков «Ан-Нусры», казненных террористами ИГ, о чем передает интернет-портал Jisr TV. Это может свидетельствовать о том, что члены подпольно действующих групп ИГ все еще присутствуют на данных территориях. Напомним, прошлые спецоперации «Тахрир Аш-Шам» также завершались провалом, поскольку среди задержанных, как правило, оказывались лишь гражданские лица, беспочвенно обвиненные в сотрудничестве с силами террористической группировки.

Между тем южнее Сармина в районе трассы, пролегающей между городами Хан Шейхун и Мурек, детонировало очередное взрывное устройство, передает Telegram-канал (News_of_the_north). О количестве пострадавших не сообщается. Предполагается, что СВУ также было заложено джихадистами ИГ.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщает о том, что члены подпольных ячеек «Исламского государства» внезапно предприняли попытку нападения на опорные пункты вооруженных сил Ирака в провинции Дияла. Боевики ударили по позициям иракской армии у деревни Шудайф, в результате чего как минимум один из военнослужащих правительственных сил был убит, еще трое получили ранения. Таким образом, джихадисты, скрывавшиеся в безлюдных районах с момента уничтожения группировки в конце прошлого года, все еще представляют угрозу для безопасности страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов