Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия избавится от США: что попросит Трамп у Путина в обмен на вывод американских войск из САР

0 Оставить комментарий

Трамп может предложить России сделку по южной части Сирии

16 июля президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут двустороннюю встречу в Хельсинки. Лидер Соединенных Штатов заявил в интервью журналистам, что главными темами, которые будут на повестке переговоров, станут «Украина, Сирия и выборы». Американский телеканал CNN между тем сообщил со ссылкой на своих источников, что Трамп в ходе данной встречи намерен предложить России сделку по южной части САР. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Президент США рассчитывает заключить с российским лидером соглашение, в соответствии с которым войска Соединенных Штатов покинут территорию Сирии, но лишь в том случае, если РФ закроет союзным Дамаску проиранским подразделениям доступ к юго-западной части САР, передает CNN. Кроме того, Трамп намерен предложить формирование своего рода «зоны отчуждения» для боевиков в Южной Сирии, дабы предотвратить возможные дальнейшие бои между вооруженной оппозицией и Сирийской арабской армией (САА).

Карта военных действий в Сирии

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, грядущая встреча лидеров мировых держав может существенно повлиять на ход конфликта в Арабской Республике. Он подчеркнул, что стороны уже давно ведут переговоры относительно судьбы южной части САР и в рамках этого двустороннего саммита намеченные ранее договоренности могут быть окончательно закреплены. Об этом эксперт заявил в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«Если посмотреть на последние высказывания Трампа по Сирии, то нужно вспомнить, что он уже не раз говорил о своем желании вывести американские войска из республики. Заявлял, в частности, о замене сил Соединенных Штатов в САР подразделениями армий арабских стран. Поэтому совсем нельзя исключать, что вопрос вывода группировки ВС США из региона, действительно, будет поставлен на повестку дня», — считает наш собеседник.

ВС США в Сирии

Он также добавил, что проблема присутствия проиранского ополчения в Сирии является больной темой для США и тем более для их главного союзника на Ближнем востоке — Израиля. Ради гарантий того, что эти силы будут выведены из САР, и Вашингтон, и Тель-Авив были бы готовы пожертвовать многим.

«Американцев, когда велись переговоры о создании зоны деэскалации на юго-западе, волновало во вторую очередь ее функционирование, а в первую — угроза усиления Тегерана, безопасность Израиля и присутствие в регионе иранских сил и подразделений ливанской «Хезболлы». Судя по событиям последних недель, между представителями Москвы, Вашингтона и Тель-Авива шли плотные консультации по этим вопросам. Возникает ощущение, что какое-то взаимопонимание по ним все же было достигнуто», — предполагает востоковед.

«Хезболла»

Он считает, что данное взаимопонимание и намеченные соглашения должны быть закреплены на бумаге и, скорее всего, именно для этого и была организована встреча России и Соединенных Штатов на высшем уровне.

«Предстоящие переговоры между Путиным и Трампом, видимо, должны юридически подтвердить все договоренности и решения проблем. Если, действительно, удастся добиться соглашения о выводе американских войск, то это будет большим прогрессом. Их присутствие в районе Ат-Танфа всегда вызывало много вопросов, это чистой воды оккупация. Сама же эта так называемая зона деконфликтации за последние годы стала прибежищем для большого числа боевиков», — подчеркнул эксперт.

Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Гамбурге

Так или иначе, от грядущего двустороннего саммита РФ и США все же стоит ожидать какого-то значительного прорыва в рамках урегулирования вооруженного конфликта в Сирии. Андрей Онтиков, проанализировав предыдущие встречи Путина и Трампа, пришел к выводу, что они всегда оказывались весьма продуктивными:

«В целом, как показывает опыт переговоров между российским и американским президентами, все позитивные подвижки в Сирии происходили как раз после них. Так, чуть меньше года назад — 7-го июля — была как раз достигнута договоренность о формировании южной зоны деэскалации. Это был важный и значительный шаг в направлении разрешения сирийского конфликта. Потом Путин и Трамп составили совместное достаточно примирительное заявление, отразив в нем общие принципы урегулирования кризиса в САР. Поэтому логика событий подсказывает, что какой-то важный прогресс будет и по итогам будущего саммита».

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое