Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и ВКС РФ освобождают Даръа: боевики складывают оружие, поселения возвращаются под контроль САА

0 Оставить комментарий

«Силы Тигра»

Военная операция Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ в юго-западной части САР стремительно развивается. За последние несколько дней союзники смогли серьезно продвинуться в восточной части провинции Даръа, освободив ряд населенных пунктов. При этом все больше боевиков в этом регионе принимает решение сдаться и пойти на примирение с правительством Сирии. Подробнее о ходе наступления читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

После взятия Ас-Суры, Альмы и Аль-Херака войска САР, прикрываемые российской авиацией, продолжили продвижение в южном направлении, полностью зачистив поселения Гарият Аль-Гарбия, Гарият Аш-Шаркия, Карак, Умм Валад и другие к северо-востоку от Даръа, передает в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. Отмечается, что основная роль в ходе столкновений на этом направлении была отведена бойцам элитных подразделений «Силы Тигра», возглавляемых бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном.

Под натиском правительственных сил и российских ВКС все больше радикалов более умеренных формирований оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) сдают оружие. Причем многие из них изъявляют желание урегулировать свой правовой статус или даже вступить в ряды армии САР. Недавно в одном только городе Аш-Шарай военнослужащим САА сдались свыше 600 боевиков, сообщал Twitter-канал (@SyriawatanNews).

Карта военных действий на юго-западе Сирии

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин отметил в интервью корреспонденту ФАН, что официальный Дамаск рассчитывает как можно скорее прекратить кровопролитие и перейти к совместному восстановлению Сирии. И именно поэтому многие боевики (не считая самых радикальных) имеют возможность получить амнистию и стать полноправной частью нового сирийского общества.

«Операция на юго-западе развивается в двух направлениях: с одной стороны — наносятся удары и идет наступление на тех джихадистов, которые отказываются сдаваться, с другой — продолжается активный процесс переговоров с боевиками. Радикалам предлагают вариант примирения: сложить оружие и влиться в сирийское общество либо на правах гражданских лиц, либо после специальной проверки как члены местных органов безопасности. Этот метод был уже неоднократно обкатан при ликвидации ряда других анклавов боевиков. Поэтому значительная часть радикалов даже никуда не уходит — они остаются, сдают вооружение, проходят фильтрацию и либо перестают быть часть войны, либо продолжают участие в ней на стороне САА», — рассказал наш собеседник.

Даръа

Как и в Восточной Гуте, и в районе на границе Хомса и Хамы сирийская армия имеет явное преимущество. По словам эксперта, даже местное население Даръа зачастую пытается воздействовать на исламистов, требуя от них прекратить сопротивляться.

«Нередко на ход операции влияют и местные жители, которые призывают боевиков не устраивать на территории городов и поселков бессмысленное сопротивление, поскольку практика боев, например, в Восточной Гуте уже ясно показала, что бандформирования больше не в состоянии сдерживать наступление сирийских войск при поддержке ВКС РФ. Поэтому сейчас идет активное схлопывание сопротивления, это, прежде всего, касается восточных районов провинции Даръа», — заметил Борис Рожин.

Провинция Даръа

Он напомнил, что вначале правительственным силам удалось отбить обширный район Ладжат на северо-востоке региона, а после подразделения САА при помощи российской авиации начали движение на юг — под их контроль перешли стратегические города Бусра Аль-Харири, Аль-Херак и другие. Сейчас сирийские военные продолжают успешно атаковать в направлении границы с Иорданией, однако все чаще радикалы вынуждены сдавать многие поселения почти без боя.

«Многие города, находящиеся между передовыми позициями армии САР и иорданской границей, уже заявили, что фактически прекращают сопротивление и готовы вернуться под юрисдикцию Дамаска. Так и с частью населенных пунктов, расположенных в западной части провинции Даръа — ближе к границе с Израилем и анклаву «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Поэтому в последние дни усилиями САА и ВКС РФ были достигнуты большие территориальные приращения. Исламисты же почти полностью деморализованы, а США между тем отказались от прямой военной поддержки радикалов», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое