Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 июня 12.30: ИГ использует американские средства связи, САА продвигается в Даръа

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 30 июня. Брошенные боевиками ИГ1 устройства связи производства Франции и США были найдены на востоке Хомса. САА освободила четыре населенных пункта в Даръа. В Хасаке был обнаружен тоннель ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили оставленные террористами устройства связи французского и американского производства на востоке Хомса; открыли шоссе Шейх Мискин — Ибта — Даиль в Даръа; освободили населенные пункты Гарият Аш-Шаркия, Гарият Аль-Гарбия, Аль-Херак и Джейб в Даръа.

«Исламское государство»1: атаковало штаб-квартиру «Хезболлы» на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА к северо-западу от Алеппо.

Курды: заявляют о разминировании города Эль-Дашише в южной части провинции Хасака; обнаружили тоннель ИГ в Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о непрекращающихся перестрелках к северо-западу от административного центра провинции. Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по укрепрайонам исламистов террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***, недалеко от населенного пункта Аз-Захра. Информации об уроне, нанесенном радикалам «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, пока не поступало. Напомним, обстрелы были инициированы боевиками. Накануне джихадисты ударили по улице Аль-Нил и жилому кварталу Аш-Шухада в городе Алеппо.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Twitter-канал (WaelAlRussi) сообщает о новых вооруженных стычках на востоке провинции Хомс на территории Сирийской пустыни. Сирийская арабская армия (САА) выпустила несколько ракет из района военной базы «Т-4» по позициям так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Позднее правительственные подразделения провели обыски к югу от города Ас-Сухна, в ходе которых были обнаружены устройства связи французского и американского производства, оставленные террористами во время бегства, передает информационный портал Muraselon News. Напомним, ранее также поступали сообщения о существовании тайных связей между боевиками террористической группировки и Соединенными Штатами. Местные активисты заявляли о том, что джихадисты ИГ действовали в интересах США после захвата Демократическими силами Сирии**** (SDF) Ракки. Так, отряды ИГИЛ1 из Ракки впоследствии атаковали силы САР. Кроме того, в социальных сетях неоднократно публиковались сведения об эвакуации американскими военными высокопоставленных лидеров ИГИЛ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства», базирующиеся на подконтрольном курдским отрядам западном побережье Евфрата, сообщают о новых вылазках боевиков на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (Sarmad_AlJilane), джихадисты ИГ атаковали штаб-квартиру ливанской военизированной организации «Хезболла» вблизи населенного пункта Ас-Саял. В то же время вспыхнули столкновения на окраинах поселений Аль-Дуир и Сабихан, передает информационное агентство Jisr TV. Данные об итогах вооруженного противостояния в настоящий момент уточняются.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

По словам нескольких полевых журналистов в Даръа, многие населенные пункты в юго-восточной части провинции присоединились к мирному соглашению о введении режима прекращения огня. По предварительным данным, стороны приостановят боевые действия в районе города Бусра Аш-Шам, а также в нескольких близлежащих населенных пунктах в соседней провинции Эс-Сувейда. По информации Twitter-канала (AlArabiya_Brk), лидеры антиправительственных группировок приступили к новому этапу переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон. Напомним, накануне правительственным силам удалось взять под свой контроль половину территорий региона. В том числе, боевики согласились передать САА населенные пункты Ибта, Даиль, Тейба, Сайда, Умм Аль-Меязин, Умм-Валяд, после чего вновь была открыта магистраль Шейх Мискин — Ибта — Даиль.

В то же время продолжаются боестолкновения между силами САР и террористической коалицией «Тахрир Аш-Шам», на которую действие режима прекращения огня не распространяется. Как передает в сети Twitter военный источник (QalaatAlMudiq), сирийские войска при поддержке Национальных сил обороны****** (NDF) отбили у исламистов деревню Джейб. Также сообщается, что подразделениям Башара Асада удалось освободить города Гарият Аш-Шаркия, Гарият Аль-Гарбия и Аль-Херак. Однако в ходе противостояния радикалам «Ан-Нусры» удалось подбить танк САА.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдский военный источник в сети Twitter (AfarinMamosta) сообщает о том, что Демократические силы Сирии (SDF) проводят разминирование территорий города Эль-Дашише после его захвата у террористов «Исламского государства». Местные активисты уверены, что мирные жители, вероятно, еще столкнутся с минами и СВУ, заложенными боевиками, поскольку курды, как правило, не завершают работы по обезвреживанию взрывных устройств. Так, в Ракке, занимаемой силами SDF с середины октября прошлого года, до сих пор нередко происходят взрывы бомб, установленных еще во время оккупации джихадистов ИГ.

Между тем Twitter-канал (ClaudiaAlMinah) передает, что в ходе обследования районов населенного пункта был обнаружен подземный тоннель террористов «Исламского государства». Напомним, данные территории перешли под контроль курдских радикалов около двух недель назад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов