Политика
МИД РФ отреагировал на призывы США к ЕС отказаться от «Северного потока — 2»
ЧМ-2018
Финал ЧМ-2018 установил рекорд по числу телезрителей
Следующая новость
Загрузка...

    МИД РФ отреагировал на призывы США к ЕС отказаться от «Северного потока — 2»

    МИД РФ отреагировал на призывы США к ЕС отказаться от «Северного потока — 2»

    Вена, 30 июня. Замглавы МИД России Александр Грушко отреагировал на призывы США к ЕС отказаться от «Северного потока — 2». В Евросоюзе понимают, что именно Россия является гарантом энергетической безопасности континтента, подчеркнул дипломат.

    Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что американские власти активно работают с ЕС и европейским бизнесом, чтобы убедить их отказаться от реализации проекта российского газопровода.

    По мнению Грушко, ряд стран пытается политизировать сугубо экономический проект. Российский дипломат отметил, что США не способны гарантировать энергетическую безопасность Европы.

    «Мы всегда исходили из того, что в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы», — подчеркнул замглавы МИД РФ, его слова приводит РИА Новости.

    Он призвал деполитизировать сотрудничество по «Северному потоку — 2», исключить геополитические факторы. Грушко напомнил, что строительство газопровода обосновано в финансовом и ресурсном отношении.

    В ЕС понимают, что его реализация поможет Европе стать безопасной в энергетическом плане. Только в 2018 году Россия поставила в Европу свыше 194 млрд кубических метров газа. При этом потребности европейских стран в энергоресурсах будут только расти, резюмировал Грушко.

    Автор: Юлия Шелковенко