Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Митрохин отметился исключительно скандалами: эксперт прокомментировал конфликт внутри «Яблока»

Митрохин отметился исключительно скандалами: эксперт прокомментировал конфликт внутри «Яблока»

В начале недели внутри «Яблока» произошел серьезный разлад, который грозит партии далеко идущими последствиями. Так, Федеральное бюро «Яблока» отменило принятое ранее решение о выдвижении кандидатуры Сергея Митрохина в мэры Москвы. В свою очередь глава московского штаба «Яблока», обвинив руководство в «диктате», подал в суд на свою же партию, а позже и вовсе сорвал выдвижение от нее кандидата в мэры Москвы и четырнадцати кандидатов в муниципальные депутаты в Новой Москве. О причинах внутрипартийного конфликта — в материале Федерального агентства новостей.

«Сожалею, что Сергей Митрохин опасается честной конкуренции и поэтому срывает мероприятия, состав участников которых полностью не контролирует. Сначала он сорвал кворум на общем собрании московской организации 20 июня, а теперь сорвал третий этап конференции», — приводит пресс-служба слова зампреда партии Николая Рыбакова.

Митрохин отметился исключительно скандалами: эксперт прокомментировал конфликт внутри «Яблока»

Из-за внутриполитического конфликта партия «Яблоко», скорее всего, выбыла из предвыборной гонки за пост мэра Москвы. Единственное, что может спасти положение, это если Сергей Митрохин как председатель отделения не созовет еще один этап конференции до 2 июля — последний день, когда возможна подача документов в Мосгоризбирком.

«Провокационное поведение»

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что Митрохин — один из самых одиозных оппозиционных политиков России. Несмотря на то, что он достаточно много времени уделял московской повестке, участвуя в различных протестных акциях, он отметился и на федеральном уровне, причем почти исключительно скандалами.

«Его антиисламские высказывания, позиция по поводу Курильских островов, проведение многочисленных несогласованных акций и вызывающее, провокационное поведение на них, постоянные скандалы как внутри структур единомышленников, так и с политическими противниками сделали его одним из самых узнаваемых и вместе с тем обладающим высочайшим антирейтингом лиц оппозиции», — пояснил политический аналитик.

Митрохин отметился исключительно скандалами: эксперт прокомментировал конфликт внутри «Яблока»

При этом, отметил эксперт, Митрохин — успешный аппаратный работник, из-за чего все его скандальные выходки, даже идущие вразрез с леволиберальной, леводемократической линией партии, ему прощались. Даже сейчас, когда он отказался провести третий этап партконференции и сорвал, по утверждению ряда однопартийцев, выдвижение кандидата в мэры, а у него самого в этом качестве возникли проблемы с законом, позиции Мирохина остаются достаточно сильными, хотя и не выглядят неуязвимыми.

«Ситуация с Митрохиным стала следствием внутрипартийной борьбы в «Яблоке». Очень показательно, что другие, обладающие большей известностью в столице оппозиционные политики, Яшин и Гудков, являются выходцами из этой партии, не сумевшими там прижиться из-за того, что и Явлинский, и Митрохин явно не желают конкуренции. Поэтому же произошла история с предварительным голосованием «Яблока», которое выиграл муниципальный депутат Якубович, но решением партийных властей был вынужден уступить», — добавил Сергей Простаков.

По словам эксперта, Митрохин в такой ситуации продолжает делать все для самопиара, существуя по законам крайне токсичной среды несистемной оппозиции. Он, несмотря на достаточно нетипичный для «Яблока» имидж, является одним из характерных представителей протестного сообщества, и, возможно, именно в этом кроется еще один секрет его непотопляемости.

Новости партнеров