Политика
СМИ назвали четыре причины встречи Путина и Трампа в Хельсинки
ЧМ-2018
Названы самые упоминаемые в российских СМИ футболисты ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ назвали четыре причины встречи Путина и Трампа в Хельсинки

    СМИ назвали четыре причины встречи Путина и Трампа в Хельсинки

    Москва, 30 июня. Первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа вне саммитов состоится 16 июля в Хельсинки. СМИ назвали четыре причины, по которым переговоры лидеров пройдут в финской столице.

    По версии издания Ilta-Sanomat, первым поводом провести встречу Путина и Трампа в Хельсинки является историческая роль Финляндии. Журналисты напоминают, что в 1975 году состоялась «финская» встреча президента США Джеральда Форда и генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, по итогам которой 35 стран подписали хельсинкские соглашения об улучшении отношений между государствами коммунистического и капиталистического лагерей. Документ положил начало «разрядке» холодной войны.

    Кроме того, на территории Финляндии встречались Джордж Буш (старший) и Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Борис Ельцин.

    СМИ назвали четыре причины встречи Путина и Трампа в Хельсинки

    Вторая причина, как отмечает издание, может заключаться в том, что Финляндия не является участницей НАТО и имеет хорошие отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном, а потому может выступать в качестве «нейтральной почвы».

    В-третьих, Финляндия удобна для встречи двух лидеров с точки зрения логистики, пишет Ilta-Sanomat: Трамп в июле посетит саммит НАТО в Брюсселе, затем проведет встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй и королевой Елизаветой II в Великобритании, Путину также будет удобно прилететь в Хельсинки из Москвы.

    Кроме того, в пользу Хельсинки играют личные причины президентов. По мнению авторов материала, для российского лидера короткий промежуток между закрытием ЧМ-2018 и встречей с Трампом поможет привлечь максимальное мировое внимание. Для Трампа встреча с Путиным почти сразу после саммита НАТО — способ напомнить о критике президента США в адрес альянса и надавить на лидеров организации, чтобы они увеличили расходы на оборону.

    Напомним, ранее президент США Дональд Трамп рассказал о темах, которые хочет обсудить на встрече с Владимиром Путиным.

    Автор: Василий Котов