Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Полный крах нравственных стандартов: American Thinker объяснил правоту Солженицына насчет Запада

0 Оставить комментарий

Полный крах нравственных стандартов: American Thinker объяснил правоту Солженицына насчет Запада

Москва, 30 июня. Русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын был прав, предрекая нравственную нищету и раскол общества Западу. К такому выводу спустя 40 лет после выступления Солженицына в Гарварде в 1978 году пришел глава Лондонского центра политических исследований Герберт Лондон.

В статье для издания American Thinker он подчеркнул, что в своем прогнозе в речи «Расколотый мир» советский писатель даже проявил «чрезмерную осторожность». Как напомнил Лондон, Солженицын предсказывал, что ценящаяся на Западе превыше всего «свобода» устремится в погоню за материальными благами, а над человеком не останется никакой силы. В результате, по мнению писателя, западный мир погрузится в нравственную нищету, занятую поисками смысла.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию, автор American Thinker обращает внимание, что современные американцы, как и прогнозировал Солженицын, поглощены достижением материальных целей настолько, что места духовности в их жизни не осталось.

Полный крах нравственных стандартов: American Thinker объяснил правоту Солженицына насчет Запада

Лондон с сожалением замечает, что Нобелевской премией, которой некогда не были удостоены литературные светила XX века, сегодня награждают Боба Дилана, а Пулитцеровской — «рэпера Кендрика Ламара, который во время своих выступлений неизменно держится за ширинку». Это, по мнению политолога, доказывает «полный крах нравственных стандартов» в современном западном мире.

Аналитик предупреждает, что в дальнейшем такая тенденция может привести Запад к потере мирового влияния. Он подчеркивает, что общество, которое не уверено в смысле своего существования и значении, не может соперничать с культурой, которая уверенно идет к своей цели.

«Постепенный упадок присутствует в каждой щели и трещине нашей культурной жизни. Ортодоксии упадка придерживаются университеты.<…> Всем, кого волнует судьба западной культуры, пора взглянуть на Америку и Запад беспристрастно — и задуматься, что мы там видим сейчас и почему», — призывает Лондон.

Ранее издание American Herald Tribune объяснило, почему американский либеральный международный порядок сегодня находится в критическом состоянии.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое