ФАН-ТВ
Золотой стандарт медицины: Найден способ лечения онкологии мозга, минуя здоровые ткани. ФАН-ТВ
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    Золотой стандарт медицины: Найден способ лечения онкологии мозга, минуя здоровые ткани. ФАН-ТВ

    В Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко презентовали новое поколение гамма-ножа для лечения онкологических заболеваний мозга. И если раньше нельзя было облучать опухоль больше трех сантиметров и вблизи со стволом мозга или зрительными путями, то теперь лучи попадают точечно и минимально воздействуют на здоровые ткани.

    Голова пациента помещается в трубу, по краям которой — 192 источника излучения. Они по заданной формуле выделяют дозу лучей, проникающих в новообразование или метастазы.

    «Мы не лечим сам источник заболевания, потому что онкологическое заболевание требует комплексного подхода: химиотерапия, лучевая терапия и операции. Но мы способны помочь пациенту, воздействовать на метастатические очаги в головном мозге ионизирующим излучением», — рассказывает медицинский физик Александра Далечина.

    Врачи уже опробовали оборудование в работе, проведя показательную операцию. При использовании гиперфракционного облучения, то есть воздействия лучей не на все поражение сразу, а частями, здоровые ткани успевают восстановиться. При ремиссии операции можно повторять, тем самым продлевая пациенту жизнь.

    Золотой стандарт медицины: Найден способ лечения онкологии мозга, минуя здоровые ткани. ФАН-ТВ

    Во время операции человек не ощущает ничего, кроме изменения положения кушетки, а сразу после — может идти домой или на работу. Реабилитационный период не требуется. Кроме того, новый гамма-нож позволяет избавлять пациентов от хронических заболеваний или их синдромов.

    «Те, кому мы реально помогаем, это пациенты с функциональными заболеваниями, такими как невралгия троичного нерва. Когда нет возможности, не показана или не сработала операция — прямая, так называемая микроваскулярная декомпрессия, то тогда возникает показание к проведению болевого синдрома невралгии троичного нерва. И эти пациенты действительно чаще всего остаются без боли, которая их мучила долгие годы», — объясняет профессор, член-корреспондент РАН Андрей Голанов.

    Автор: Татьяна Костянова; Игорь Веретин