Общество
Более двух тысяч точек бесплатного Wi-Fi появились в Москве с начала года
Политика
Контрольно-счетные палаты регионов России обяжут отвечать на запросы парламентариев
Следующая новость
Загрузка...

    Более двух тысяч точек бесплатного Wi-Fi появились в Москве с начала года

    Более двух тысяч точек бесплатного Wi-Fi появились в Москве с начала года

    Москва, 29 июня. Сеть бесплатного Интернета в Москве увеличилась до 14 тысяч точек. В сравнении с концом 2016 года их количество выросло практически вдвое, тогда общее количество точек Wi-Fi едва достигало восемь тысяч.

    Бесплатным беспроводным Интернетом оборудована вся территория внутри Садового кольца, 158 общежитий, 30 вузов, 84 городские библиотеки, 88 культурных центров, 32 московских парков.

    Еще в 2017 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице формируется крупнейшая в мире общественная сеть Wi-Fi, которая будет действовать в городском транспорте и на центральных улицах.

    Похоже, программа воплощается в жизнь. Более чем на 300 улицах Москвы теперь можно подключиться к сети городского беспроводного Интернета. Одна такая точка обеспечивает связь в радиусе 50 метров. А переключение с одного хот-спота на другой не требует дополнительной авторизации. Wi-Fi точками оборудованы метро и наземный общественный транспорт.

    Развитие бесплатного беспроводного Интернета в Москве сильно удивляет гостей чемпионата мира по футболу. К примеру, в Берлине количество бесплатных точек едва достигает тысячи.

    В Москве до конца 2018 года сеть расширят на 578 точек. В ближайшее время бесплатный Интернет появится еще в нескольких корпусах восьми российских университетов, включая МГИМО, Российский социальный университет, Московский технологический университет.

    Это уже вторая очередь расширения сети. В первой — основная часть этих университетов уже была снабжена бесплатным Wi-Fi. Подключение университетов к беспроводной сети Интернет началось еще в 2014 году, когда и стала разрабатываться программа по созданию общественной сети WI-Fi.

    «Интернетофикация» университетов проводилась в семь этапов. На ее реализацию было затрачено 933 миллионов рублей. Однако эти затраты уже полностью окупили себя. Теперь сотрудники вузов и студенты могут бесплатно пользоваться связью, что заметно облегчило обучение и научно-исследовательскую деятельность.

    Автор: Артем Никулин