Политика
Дни ОЗХО будут сочтены: Лавров рассказал о грубых манипуляциях в организации
Россия
Путин назначил своего советника Эдельгериева спецпредставителем по вопросам климата
Следующая новость
Загрузка...

    Дни ОЗХО будут сочтены: Лавров рассказал о грубых манипуляциях в организации

    Дни ОЗХО будут сочтены: Лавров рассказал о грубых манипуляциях

    Москва, 29 июня. ОЗХО в скором времени может прекратить свое существование, если она и дальше будет нарушать Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    По его словам, в настоящее время некоторые страны пытаются оказывать давление на организацию, защищая свои интересы. В качестве примера глава российского МИД привел «грубые манипуляции» со стороны Великобритании, которая на днях предложила позволить ОЗХО не только устанавливать факт наличия химатаки, но и самостоятельно определять виновных.

    Министр напомнил, что Конвенция о запрещении химического оружия обязывает инспекторов самостоятельно собирать и изучать образцы, никому не доверяя эту работу. Однако во время инцидента в сирийском Хан-Шейхуне специалисты ОЗХО даже не посетили город — все образцы были получены от британских и французских экспертов. Кроме того, в последнее время в официальных документах организации вместо фактов все чаще фигурируют формулировки «высока вероятность», что также не способствует объективности выводов.

    «Когда конвенция грубо нарушается, думаю, нельзя не испытывать беспокойство. Если исправить ситуацию не удастся, думаю,  дни ОЗХО будут сочтены. По крайней мере, ОЗХО не останется универсальной организацией», — отметил Лавров, выступая в эфире британского Channel 4.

     

    Автор: Антон Соколов