Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тунис остается государством, где не устранена террористическая угроза — военный эксперт

0 Оставить комментарий

Тунис остается государством, где не устранена террористическая угроза — военный эксперт

Группа террористов напала на пастуха на горе Шамби в Тунисе, жертва скончалась от полученных травм, сообщает Минобороны Туниса. Детали инцидента в военном ведомстве раскрывать отказались.

Судя по всему, терроризм — это серьезная угроза для суверенитета Туниса, граждан этой североафриканской страны и туристов: силовики решили закупить девять бронированных машин Pitbull VX для контртеррористических подразделений. Власти Туниса сами открыто признают, что техника им необходима прежде всего для борьбы с джихадистами.

Об этой опасности предупреждает и экспертное сообщество. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что на Тунис очень сильно повлияла «арабская весна», в ходе которой в стране произошла смена власти.

«Были задействованы новые технологии, что в конечном итоге привело к революции. Переворот, в свою очередь, способствовал тому, что террористические организации в Тунисе получили соответствующий опыт. Туда прибывают боевики из Сирии, а джихадисты Туниса едут в Сирийскую Арабскую Республику.

Да, сейчас этот процесс протекает менее интенсивно, потому что правительственные войска Башара Асада при поддержке ВКС РФ зачищают территорию своей страны», — объясняет военный эксперт.

Тунис остается государством, где не устранена террористическая угроза — военный эксперт

Тунис остается государством, в котором террористическая угроза не устранена.

«В этой стране террористы стараются закрепиться довольно основательно. Властям Туниса необходимо предпринимать адекватные меры для того, чтобы купировать террористическую угрозу», — продолжает Андрей Кошкин.

Убийство пастуха, указывает он, говорит о том, что джихадисты в Тунисе чувствуют себя достаточно раскованно. Он также предостерег от посещения данного государства до тех пор, пока террористическая угроза не будет полностью устранена.

«Тунис является той страной, которой необходимо активизировать свои усилия по борьбе с терроризмом», — заключил эксперт.

Напомним, 26 июня 2015 года на одном из пляжей Туниса произошел страшный теракт: боевик «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) открыл огонь из автомата Калашникова по отдыхающим на пляже туристам. В результате инцидента погибли 39 человек, около 40 получили ранения различной степени тяжести. Среди убитых была гражданка Российской Федерации. В этот же день теракты произошли во Франции и Кувейте. Через три месяца в Тунисе в Национальном музее Бардо джихадисты убили 21 человека и захватили заложников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое