Экономика
Трампа не интересует Украина: эксперт оценил обещание США не вводить санкции против «Северного потока — 2»
Россия
Новак рассказал, что будет с построенными к ЧМ-2018 объектами
Следующая новость
Загрузка...

    Трампа не интересует Украина: эксперт оценил обещание США не вводить санкции против «Северного потока — 2»

    Трампа не интересует Украина: эксперт оценил обещание США не вводить санкции против «Северного потока — 2»

    Соединенные Штаты пообещали Германии, что пока не будут вводить санкции в отношении газопровода с российским участием, с таким заявлением выступила представитель немецкого министерства экономики. В свою очередь в «Газпроме» отметили, что прокладка «Северного потока — 2» начнется уже этим летом. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «США заявили нам, что они пока что отказываются от санкций в отношении газопроводов», — сказала представитель министерства. По ее словам, «это все, что у нас есть».

    Ранее Вашингтон неоднократно требовал от стран Европейского союза прекратить участие в проекте «Северный поток — 2». Соединенные Штаты грозили санкциями тем государствам, которые пойдут на это.

    Американское давление

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что американское давление на проект «Северного потока — 2» отвечает линии администрации Дональда Трампа, который с помощью политических рычагов лоббирует интересы американского бизнеса. В данном случае речь идет о сжиженном газе из США, для которого Вашингтон выстраивает инфраструктуру в странах — союзниках в Европе — в Польше и Прибалтике. Для активной экспансии на рынок американцам выгодно, чтобы российский бизнес был скован санкционным режимом, а также чтобы на него оказывалось постоянное политическое давление.

    «При этом объемы американских поставок в Европу сжиженного газа не выглядят убедительными для того, чтобы идти ради этого на критический разрыв с ведущими европейскими игроками, такими как Германия. Вашингтон готов идти на уступки по этому проекту. Отказ от давления на «Северный поток — 2» может стать разменной монетой при двусторонней встрече Трампа с Путиным, а также с Меркель», — пояснил аналитик.

    Трампа не интересует Украина: эксперт оценил обещание США не вводить санкции против «Северного потока — 2»

    По мнению эксперта, если Вашингтон будет стоять на своем и даже введет санкции против «Северного потока — 2» и против «Газпрома», то есть все основания полагать, что Германия и их союзники просто не будут обращать внимания на реакцию Вашингтона и подобные санкции. Они будут продолжать работать с Россией. Это приведет к потере авторитета режима американских санкций, что не нужно Трампу. Он смотрит на это как на важные рычаги давления по всему миру. А для этого американские санкции должны выглядеть грозным оружием, которого боятся и уважают.

    «Украинские политики пытаются показать, что именно они возглавляют борьбу против «Северного потока — 2», — они постоянно об этом говорят. Но Трампа не интересует Украина, США интересуют только свои интересы. Той же Украине и Польше они готовы продавать свой дорогой сжиженный газ, если эти страны готовы переплачивать за свою якобы «независимость от российских энергоресурсов».

    Но таких стран в Европе, которые готовы переплачивать, не так много. Большинство европейских игроков ищут возможности, чтобы получать дешевое топливо как можно более коротким путем из России и с наименьшим числом посредников», — добавил Евгений Валяев.

    Трампа не интересует Украина: эксперт оценил обещание США не вводить санкции против «Северного потока — 2»

    По словам эксперта, проект «Северного потока — 2» отвечает российским и европейским интересам, а также интересам энергетической безопасности континента. Поэтому с возможными проблемами, с которыми сталкивался еще «Северный поток — 1», проект «Северного потока — 2» будет реализован и укрепит отношения России с северной частью Европы.

    «Тот симбиоз бизнес-интересов, который возникает между европейскими игроками и Россией при реализации проекта «Северного потока», в будущем может реализоваться в некую реинкарнацию «Ганзейского союза». Европа и Россия должны прийти к пониманию того, что им не выгодны вражда и режим взаимных санкций», — заключил политический аналитик. 

    Автор: Илья Муромский