Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Парубий в США «точно узнал», что «Северный поток — 2» будет остановлен

0 Оставить комментарий

Парубий в США «точно узнал», что «Северный поток – 2» будет остановлен

Киев, 29 июня. Спикер Рады Украины Андрей Парубий после официального визита в США заявил, что теперь точно знает: строительство российского газопровода «Северный поток — 2» будет остановлено.

«После встреч в Вашингтоне я точно знаю, что строительство Nord Stream 2 будет остановлено! Это не экономический проект, это гибридное оружие против Европы», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в ходе встреч с американскими парламентариями он предложил им создать Международный центр противодействия российским гибридным угрозам. Кроме того, спикер Рады попросил коллег из Штатов до конца текущего года принять резолюцию конгресса США о признании голодомора геноцидом украинского народа.

Парубий в США «точно узнал», что «Северный поток – 2» будет остановлен

Стоит отметить, что такие заявления Парубий сделал на фоне сообщения Минэкономики ФРГ о получении от США предварительных гарантий того, что их санкции не распространятся на «Северный поток — 2».

Разрешение на строительство российского газопровода уже выдали власти Германии, Финляндии и Швеции. Задержать проект собирается Дания, однако постпред России в ЕС Владимир Чижов сегодня заявил, что газопровод может быть пущен в обход королевства, так как никаких действенных препятствий для его строительства нет.

«Ее [Данию] можно, в принципе, обойти физически», — сказал Чижов, передает РИА Новости.

Угрозы властей Дании прокомментировал и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, заверив, что укладка морского участка «Северного потока — 2» начнется строго по графику.

«Укладка морского участка «Северного потока — 2» начнется строго по графику — летом текущего года… Да, есть вопрос по выдаче разрешения Данией. Но есть и план решения данного вопроса», — заверил он.

Претензии Киева к «Северному потоку — 2» связаны с его боязнью потерять доходы от транзита российского газа. Не в восторге от российского проекта и США, которые опасаются за свои планы экспортировать СПГ в Европу.

При этом в Москве неоднократно говорили о том, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом и его ни в коем случае нельзя воспринимать как инструмент влияния.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое