Сирия эксклюзив
Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор
Спорт
Мячи, забитые Черышевым и Дзюбой, претендуют на звание лучшего гола ЧМ-2018 по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

    Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

    Главари курдских отрядов хотят спровоцировать междоусобную борьбу восточных племен Дейр-эз-Зора — Аш-Шайтат, Аль-Бакир и Аль-Бужамель. Об этом со ссылкой на местных активистов сообщает сирийское издание Euphrates Post.

    Согласно имеющимся данным, для этого «Демократические силы Сирии» назначили Ахмеда Аль-Хубайла лидером военного совета Дейр эз-Зора и наделили его необходимыми полномочиями. Кроме этого, курды начали бороться с местной группировкой «Куват ан-Нукба» во главе с Абу Салехом аш-Шайтатом, чтобы предотвратить расширение этого племенного формирования и ослабить его.

    По информации Euphrates Post, новый глава военного совета Дейр-эз-Зора Аль-Хубайл организовал рейды и аресты  жителей племен, угрожая им ударами США, которые, по его словам, оказывают ему поддержку.

    Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

    Примечательно, что ранее Аль-Хубайл помогал бывшим террористам «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ), которые являлись выходцами из его племени Аль-Бухабур, давая им возможность вернуться в свои дома без наказания, которое понесли бывшие террористы из других враждебных ему племен.

    При этом, Аль-Хубайл не имеет военного опыта или каких-либо других научных знаний. Известно, что раньше он совершал кражи мотоциклов и привлекался к ответственности со стороны международной коалиции за то, что пытался убить бывшего командующего «Сирийской свободной армии» Хамида аль-Абуба.

    В числе провокаторов междоусобной борьбы племен Восточного Дейр-эз-Зора Euphrates Post также называет и человека по имени Абу Хавла аль-Бакир. С самого начала сирийского конфликта он сеял межконфессиональные и племенные распри в регионе. Известно и о его поддержке террористов «Исламского государства», когда те контролировали территории Дейр-эз-Зора. Но несмотря на это «Демократические силы Сирии» приняли его в свои ряды, не желая замечать его террористического прошлого. Абу-Хавла также известен своей неприязнью к племенами Аш-Шайтат и Аль-Бужамель.

    Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

    О том, зачем курдские вооруженные формирования пытаются спровоцировать межплеменную борьбу племен на восточном берегу Евфрата, корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин:

    «Внутри так называемой Рожавы сейчас наблюдается рост числа нападений на курдские группы, нарастают  митинговая активность и недовольство местных племен. С одной стороны, курды пытаются решить эти проблемы с помощью манипуляций «военными советами», куда они пытаются включить как можно больше арабов, чтобы разбавить превалирующий курдский фактор в контроле над оккупированными территориями», — отметил эксперт.  

    По словам Бориса Рожина, параллельно с этим, курдами осуществляется целый ряд мер воздействия на недовольные группы или группы, выступающие прямо против SDF:

    «Применяются аресты, подавление или, как в данном случае, стравливание различных племенных групп между собой, переключения их деятельности на внутреннюю, междоусобную вражду. Как следствие, происходит ослабление внутреннего давления на американо-курдский оккупационный режим. Соответственно, подобная политика будет продолжаться до тех пор пока у «Демократических сил Сирии» будет политическое прикрытие со стороны США, однако в последние месяцы ситуация меняется не в самую благоприятную для курдов сторону, поскольку американцы дают понять, что при необходимости они могут пожертвовать курдскими интересами ради своих целей», — считает собеседник ФАН.

    Курды разжигают междоусобную вражду: о провокациях и их исполнителях в провинции Дейр-эз-Зор

    Объяснил эксперт и почему курды предпочитают использовать бывших террористов «Исламского государства», а не пытаются налаживать отношения с местными племенами:

    «Чтобы привлечь кого-то на свою сторону, надо поделиться контролем над экономическими потоками. А на захваченных курдами территориях они достаточно скудные. Тех ресурсов, которые расположены на территории Рожавы, например, нефтегазового сектора, явно не хватает для того, чтобы удовлетворить местные племенные группы. А американцы инфраструктуру Рожавы не создают и, по всей видимости, не намереваются этого делать. Соответственно, на всех не хватает. Поэтому недовольство местного населения, кроме политических, этнических и религиозных причин, будет иметь и экономический фактор», — резюмировал Борис Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский