Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко: Благодаря ЧМ-2018 продолжительность жизни в России увеличится на 83 дня

0 Оставить комментарий

Онищенко: Благодаря ЧМ-2018 продолжительность жизни в России увеличится на 83 дня

Благодаря чемпионату мира по футболу россияне будут жить дольше почти на три месяца. К такому выводу пришли социологи, которые исследовали влияние позитивных эмоций на продолжительность жизни. Одним из инициаторов исследования стал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Своими выводами Онищенко поделился в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

Как ЧМ-2018 и победы нашей сборной влияют на жизнь россиян. Колонка Геннадия Онищенко

Некоторое время назад мы с вами строили гипотезы, что было бы, если бы наша национальная сборная победила в домашнем чемпионате мира по футболу, и как выигрыш нашей команды повлиял бы на самочувствие россиян. Ведь, как говорят специалисты, даже две первые блестяще проведенные игры нашей команды будут благотворно влиять на состояние и настроение россиян в течение двух месяцев.

По моей просьбе специалисты провели расчет, посвященный возможному влиянию на россиян позитивных эмоций во время чемпионата мира по футболу. И должен сказать, мы получили очень любопытные результаты.

Позитивные эмоции оценивались по методике, используемой европейскими учеными. Суть методики состоит в прослеживании связи удовлетворенности жизнью с риском смерти. Для изучения влияния удовлетворенности жизнью на смертность ученые разделяют исследуемое население на несколько больших групп.

Для выполнения этого исследования все население Российской Федерации было разделено на три большие группы: удовлетворенные своей жизнью, промежуточная группа (частично удовлетворенные) и не удовлетворенные своей жизнью. На основании полученного соотношения были модифицированы данные о вероятной смертности в различных группах. Это позволило вычислить ожидаемую продолжительность жизни в каждой группе.

Мы исходили из расчета, что для промежуточной группы частично удовлетворенных жизнью россиян продолжительность жизни составляет 71–81 год; для людей, не удовлетворенных своей жизнью, — 67–77 лет; а для удовлетворенных — 77–98 лет.

Было сделано предположение, что проведение чемпионата мира по футболу из-за вызываемых этим событием позитивных эмоций на три месяца сделает все население России удовлетворенным или частично удовлетворенным своей жизнью.

Как говорят специалисты, блестяще проведенные игры нашей команды будут благотворно влиять на состояние и настроение россиян в течение двух месяцев

Не буду обременять вас цифрами, но скажу, что в результате подсчетов мы пришли к выводу, что в этом случае у промежуточной (частично удовлетворенной) и у удовлетворенной групп населения темпы роста смертности сокращаются на три месяца, уравниваясь по этому показателю с группой людей, полностью удовлетворенных своей жизнью. Говоря проще, на фоне положительных эмоций, вызванных чемпионатом, все люди становятся удовлетворенными, а смертность сокращается.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в результате положительных эмоций, вызванных чемпионатом мира по футболу, общая продолжительность жизни неудовлетворенного населения увеличивается на 116 дней, или 3,8 месяца. Общая продолжительность жизни промежуточной (частично удовлетворенной) группы увеличивается на 83 дня, или 2,7 месяца. А общая продолжительность жизни удовлетворенной группы остается неизменной.

В результате получается, что общая продолжительность жизни россиян в результате проведения чемпионата мира по футболу увеличивается на 83 дня, или 2,7 месяца.

Так что, как ни крути, гражданам России от чемпионата мира по футболу — сплошные плюсы. Вот видите, даже продолжительность жизни немного увеличилась. Ну, а если наша сборная сумеет одолеть испанцев в 1/8 финала, то радость от этой победы принесет нам не только море позитивных эмоций, но и более крепкое здоровье и более долгую жизнь.

Автор: Геннадий Онищенко специально для ФАН
Обсуждаемое