Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Путин и Трамп обсудят САР, ИГИЛ удерживает мирных жителей в Даръа

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Путин и Трамп обсудят САР, ИГИЛ удерживает мирных жителей в Даръа

Сирия, 29 июня. Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят ситуацию на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) удерживают мирное население в Даръа. Израиль отказался пускать к себе сирийских беженцев. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Встреча Путина и Трампа

Главам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу предстоит важный и обстоятельный разговор по САР на саммите в Хельсинки. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

«То, что Сирия, конечно, комплексно будет обсуждаться, здесь сомнений никаких нет. По Сирии предстоит достаточно обстоятельный разговор», — сообщил Песков журналистам.

Сирия сегодня: Путин и Трамп обсудят САР, ИГИЛ удерживает мирных жителей в Даръа

Заметим, что встреча лидеров двух сверхдержав состоится 16 июля в Хельсинки.

Израиль не пускает беженцев

Как сообщили израильские военные, они не пропустят через границу сирийцев, которые бегут от боевых действий. Однако, по их словам, Израиль готов увеличить объемы гуманитарной помощи. Отмечается, что число беженцев в палаточных лагерях на сирийской части Голанских высот значительно возросло после возобновления столкновений между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами «умеренной» оппозиции на юге страны.

«Армия пристально отслеживает события на юге Сирии и готова к разнообразным сценариям, включая оказание дополнительной помощи сирийцам, бегущим от боевых действий», — добавили военные.

Сирия сегодня: Путин и Трамп обсудят САР, ИГИЛ удерживает мирных жителей в Даръа

Они сообщают, что минувшей ночью переправили крупную партию помощи для приграничных лагерей сирийских беженцев. В гуманитарную помощь вошли: 13 тонн продовольствия, 300 палаток, 15 тонн детского питания, 30 тонн обуви и одежды.

В заложниках у ИГИЛ

Боевики «Исламского государства» захватили западную часть сирийской провинции Даръа, не выпуская оттуда мирных жителей. Об этом заявил верховный комиссар Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

«Усугубляют и без того мрачную ситуацию для мирных жителей сообщения о том, что боевики ИГ1 взяли под контроль территорию над районом бассейна Ярмука в западной части провинции Даръа и не позволяют мирным жителям ее покидать», — говорится в заявлении главы УВКПЧ ООН, распространенном в пятницу.

Заметим, официальный Дамаск продолжает поддерживать мирное урегулирование на юге САР параллельно военной операции против «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена на территории России), которая в свою очередь предпринимает попытки сорвать мирные переговоры и прибегает к запугиванию мирного населения путем ежедневных обстрелов жилых кварталов городов Эс-Сувейда и Даръа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров