Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Как два танковых батальона НАТО»: Украина ждет от Франции «сумасшедшую» сумму

0 Оставить комментарий

«Сумасшедшая сумма»: в Киеве хотят потратить миллиард евро от Франции на танковый батальон НАТО

Киев, 29 июня. Глава Минэкологии Украины Остап Семерак сравнил французские инвестиции в размере одного миллиарда евро со средствами, которые необходимы на содержание двух танковых батальонов войск НАТО для защиты его страны. Об этом он заявил в интервью изданию «Гордон». 

Париж намерен выделить Киеву 1 млрд евро на строительство солнечной электространции в Чернобыле. Однако украинские власти смотрят на эти средства иначе, сказал Остап Семерак. По словам украинского министра, французские власти проявили большой интерес к проекту солнечной электростанции мощностью в 1,2 ГВт.

Семерак пояснил, что в ходе последнего совещания инвесторов при президенте Украины Петре Порошенко представители французской госкомпании Engie выразили согласие на перевод этой «сумасшедшей суммы».

«В принципе, пока никто не мешает. Процесс идет быстро. Но, очевидно, не хватает политической воли высшему руководству», – утверждает министр.

Глава украинского Минэнерго добавил, что это решение французских властей имеет геополитическую подоплеку. Он считает, что сумма в миллиард евро «соразмерна с одним-двумя танковыми батальонами войск НАТО, которые бы защищали Украину».

Семерак выразил надежду, что Киеву все-таки удастся получить средства. Напомним, что украинские власти неоднократно анонсировали получение финансовой помощи от МВФ. Однако в фонде не называют конкретных сроков перевода денег, ссылаясь на необходимость экономических реформ и борьбы с коррупцией со стороны украинских властей. 

Автор: Ирина Селезнева