Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

У нас нет выбора: как власти поделили интересы жителей Томска на фракции

0 Оставить комментарий

У нас нет выбора: как власти поделили интересы жителей Томска на фракции

После публикации и официального запроса от Федерального агентства новостей по поводу запланированного к постройке мусоросортировочного комплекса в непосредственной близости к дачным участкам и жилым домам органы власти проявили невероятное внимание к обращению инициативной группы.

Накануне была проведена официальная встреча в здании администрации Октябрьского района Томска, где собрали активистов, экологов, специалистов в сфере утилизации отходов, а также чиновников, принявших решение об изменении статуса земельного участка, на котором будет расположен МСК.

Местные жители, обеспокоенные экологическими проблемами, неприятным запахом и ценами на застройку, наконец получили шанс задать свои вопросы.

«Сам бог велел нам строить МСК под окнами»

Обсуждение будущего проекта мусоросортировочного комплекса стартовало с отчета представителя администрации Евгения Жигалова. Он отметил, что полигон в Новомихайловке был введен в эксплуатацию в 1964 году. Проработал до 30 декабря 2010 года. На данный момент он находится на рекультивации. Проект готов, и на его реализацию планируется получить федеральное финансирование.

Несмотря на заинтересованность присутствующих в вопросах, связанных со строительством нового мусоросортировочного комплекса, тему с полигоном подхватил эколог Александр Адам, который рассказал о всевозможных нарушениях в его эксплуатации за прошедшие десятилетия.

«Новый полигон в Сурово-Сухоречье также активно эксплуатируется. Его просто недостаточно. Поэтому возникает необходимость изпользовать его по минимуму с учетом требований его эксплуатации», — заявил эколог.

По его словам, мусоросортировочный комплекс должен снизить воздействие на новый полигон. Вопрос о его строительстве поднимался еще в 90-е годы во время существования Областного экологического фонда, который совместно с мэрией планировал построить МСК в конце Иркутского тракта. Но тогда не хватило финансирования. Кроме того, территория около комплекса активно застраивалась. 

У нас нет выбора: как власти поделили интересы жителей Томска на фракции

«Сам бог велел нам строить под окнами. Почему мы предлагали это место? По логистике удобно: не нужно было гонять мусоровозы от Томска до Сурово-Сухоречья, а это 25 километров. Использование мусоровозов — это не только экономический фактор, но и экологический. Каждая из машин выбрасывает громадное количество загрязняющих веществ в атмосферу.

В Томске 80% вредных веществ появляются не от предприятий, а от автомобильного транспорта, — резюмировал Александр Адам. — Получается, что в два раза дешевле мусор вывозить до Новомихайловки, проводить сортировку, затем первичные отходы в брикетах вывозить на Сурово-Сухоречье. Убиваем двух зайцев как минимум. Скорость заполнения полигона будет уменьшена, как и расходы из бюджета Томска». 

Приоритет — благополучие жителей микрорайонов

Председатель инициативной группы Максим Забелин отметил, что экономическая составляющая будущего проекта, конечно, важна, но благополучие жителей микрорайонов «Молодежный» и «Жилмассив» все же стоит в приоритете. 

«Мы опасаемся, что помимо возможных экологических проблем и неприятных запахов, которые приходят к нам из Межениновки, со свинокомплекса и с ДРСУ,  все это приведет к снижению стоимости жилья в этом районе. Из коллег никто отрицать этого не будет», — сказал председатель.

Выступление активиста поддержал в своем обращении председатель ДНТ «Русское поле» Риф Ихсанов:

«Вы посчитали экономическую выгоду, но не учли, что здесь живут люди. Я живу в Новомихайловке. После закрытия полигона ТБО люди наконец-то вздохнули, начали строить дома. Мы перестали дышать вот этими запахами», — сказал дачник.

Формат организованной встречи с выступлениями сменился живой дискуссией. Организаторы вместо ответов на реплики жителей решили показать ролик о мусоросортировочном комплексе в надежде успокоить разгорячившихся активистов.

В вопросе определения размеров санитарно-защитной зоны эксперты руководствовались опытом регионов. Эколог Томского госуниверситета Николай Жарчинский рассказал: для изучения был взят аналогичный объект в Архангельске. Он располагается в 150 метрах от жилого сектора. Основные источники химического загрязнения — автотранспорт, места разгрузки и погрузки, площадки вывоза отсортированной фракции, котельная, отапливающая производство. Других источников химического загрязнения на данный момент не было выявлено.

Размер санитарно-защитной зоны может быть уменьшен по аналогии с Архангельском до 150 метров. В Томске из-за шума, источником которого может стать МСК, было принято решение расширить зону до 250 метров.

У нас нет выбора: как власти поделили интересы жителей Томска на фракции

«Мусоросортировочный комплекс начнет свою работу только после оценки риска для здоровья населения. Исследование проведут специалисты из Новосибирской области, Екатеринбурга или Москвы. Эта процедура куда более строгая, нежели санитарно-эпидемиологическая экспертиза. В составе группы находятся физиологи, токсикологи, которые изучают не только факторы среды, но и то, чего боятся наши жители.

После того, как будет принято положительное заключение, предприятие должно провести не менее 50 инструментальных замеров в контрольных точках. Они располагаются как раз со стороны жилья. Контрольные измерения должны подтвердить результаты экспертизы по оценке рисков для населения», — сообщил Александр Адам.

Как отметил эколог, только после всего комплекса процедур Роспотребнадзор принимает решение об установлении санитарно-защитной зоны.

«Нет выбора. Пора включить мозги и начинать работать по-новому»

После долгих выступлений экспертов прозвучал вопрос от жителя:

«Почему нельзя взять и отодвинуть этот комплекс от жилой зоны, как, например, поступили в Новокузнецке? Почему мы должны строить его в черте города?»

По словам специалистов, влияние этого полигона по сравнению с остаточным влиянием полигона ТБО — капля в море.

Активисты также спросили, думает ли кто-то о людях, принимая решение о строительстве. Слово взял Михаил Сердюк, состоящий в ассоциации организаций, занятых в сфере обращений с отходами:

«Как бы это ни звучало, может быть, жестко, но интересы жителей Томска не ограничиваются интересами трех тысяч жителей Иркутского тракта».

За сельчан, с чьими интересами, судя по всему, считаться не собирались, заступилась Светлана Карманова, депутат Думы Томска. Во время голосования по поводу изменения статуса земли под будущий МСК она была в числе воздержавшихся. Карманова предложила объединить усилия и проконтролировать процесс, начиная с создания проекта. Депутат усомнилась в пользе сбора подписей.

У нас нет выбора: как власти поделили интересы жителей Томска на фракции

«Сегодня мы получили обращение от граждан. Мы собрали за круглым столом специалистов, председателей и активистов. Для нас это важно. Мы собираем информацию по крупицам. Надо съездить на место, пообщаться с жителями и понять, как вообще складывается ситуация.

На сегодняшний день наш регион отстает из-за своего бездействия и непонимания, как решать этот вопрос. Нам федеральные власти говорят: «Включите мозги и начинайте работать по-новому». У нас выбора нет, — заявил глава Октябрьского района Томска Сергей Лозовский.

По итогам встречи Максим Забелин отметил, что результатами местные жители не удовлетворены. Активисты будут продолжать отстаивать свое право на «комфортную городскую среду».

«Наши аргументы против строительства игнорируются. Финансовые потери жителей из-за снижения стоимости жилья, земельных участков не учитываются, остановка развития комфортной городской среды и самого города в данном направлении их тоже мало волнует. В Корниловском сельском поселении сейчас идет одна из самых массовых малоэтажных застроек в Томском районе, практически все участки уже раскуплены.

А первые дома там будут находиться всего в 400 метрах от планируемого МСК. Аргументов за строительство, подкрепленных фактами, нам так и не озвучили. Такие доводы, как «Там бывший полигон ТБО. Сам Бог велел там строить» от экологов или «Интересы жителей Томска не ограничиваются только интересами жителей Иркутского тракта» — от представителей мусорных ассоциаций, нас, конечно же, не устраивают. А все остальные разбиваются либо об отсутствие расчетов, либо о банальную логику», — сказал активист.

На данный момент члены инициативной группы ждут ответа на свое обращение от прокуратуры. Кроме того, в перспективе ими запланирована серия митингов перед осенними выборами главы города.

Автор: Антон Уткин