Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В эпоху fake news за честность наказывают

0 Оставить комментарий

В эпоху fake news за честность наказывают!

Во Франции Высший совет по аудиовизуальным средствам (CSA) вынес предупреждение телеканалу RT France за, по мнению регулятора, «нечестность, неточную подачу информации и отсутствие различных точек зрения».

Проводом для предупреждения стал сюжет о событиях в Сирии, вышедший в эфир 13 апреля 2018 года. Он назывался «Имитация атак». Его авторы оспаривали реальность применения химического оружия в Восточной Гуте в Сирии и приписывали группировке «Джейш аль-Ислам» организацию постановочных съемок жертв химической атаки.

О подобных постановках Федеральное агентство новостей уже неоднократно писало. В частности, мы рассказывали историю сирийского мальчика, который согласился принять участие в постановочном ролике «Белых касок» ради еды и выступил в роли «жертвы химической атаки» в городе Дума. В день предполагаемой атаки, 7 апреля (практически за неделю до эфира RT), мальчик находился в бомбоубежище в подвале; туда спустились представители волонтерского движения «Белые каски» и попросили присутствующих перейти в здание больницы, где их начали поливать водой.

После этого псевдоправозащитная организация «Белые каски» выложила в Интернет видео, которое якобы доказывает применение химического оружия в Думе, а жителям на видео якобы оказывают медпомощь при отравлении химвеществами. Боевики дали мальчику за участие в этой съемке финики, печенье и рис.

Получается, что «Белым каскам» их фейк сошел с рук, а российским журналистам честный рассказ об этом стоил предупреждения.

В эпоху fake news за честность наказывают!

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий считает: 

«В случае с RT была чья-то чужая ангажированность. Сложно сказать, чем именно руководствовался регулятор, когда выносил свое предупреждение [российской телекомпании]. RT сыграла важную роль, представляя западному зрителю информацию гораздо менее ангажированную, чем те привыкли обычно получать. Российские СМИ в последнее время выступают как раз эталоном в этом вопросе, строго соблюдая журналистскую этику. Здесь еще надо иметь в виду, что на Западе очень много различных СМИ, качество которых очень разное. А российских СМИ, которые серьезно работают на международной арене, гораздо меньше, и они весьма профессиональны».

То, что российских СМИ мало и против них ведется целенаправленная работа «на уничтожение», подтверждает и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века наша система пропаганды и контрпропаганды была одной из лучших в мире. Потом руководство «новой России» отстегнуло этот аппарат за ненадобностью, и мы оказались как Луна, которая без атмосферы и которую время от времени ударяют метеориты. Дело в том, что наше иновещание сегодня в сто с лишним раз меньше, чем в Советском Союзе, когда не было еще никаких электронных СМИ, не было Интернета. Нам надо это восстановить!

Посмотрите, как извратили в мировом информационном пространстве мюнхенскую речь [президента России] Владимира Владимировича Путина. Как извратили события в Цхинвале в 2008 году. Как извратили суть референдума в Крыму. Как извращали суть наших действий по борьбе с международным терроризмом в Сирии. Смотрите, что творится сейчас по «делу Скрипалей»! Мы утратили инструментарий контрпропаганды!

У нас слишком ограничен инструментарий информационного противодействия. Именно его нужно наработать, помня, что новое — это хорошо забытое старое! Наш комитет поднимал этот вопрос уже много раз, и президент с нами соглашался, тем не менее пока это не восстановлено. Эту задачу выполняют Russia Today, телерадиокомпания «Мир» и некоторые другие СМИ, но их усилий недостаточно в связи с теми глобальными информационными вызовами, которые сегодня нацелены против России. Нам необходимо найти новое, мощное средство противодействия попыткам деформации образа России за рубежом…»

В связи с целенаправленными попытками очернить образ России главный редактор портала USA Really, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич напоминает о скандале со шведским телеканалом TV4, выпустившим в апреле «сенсационный» новостной сюжет. В репортаж вошел фрагмент интервью с женщиной, рассказывающей о роли США в сирийском конфликте. Однако вместо прямого перевода ее реплики журналисты вставили фразу о России, которую их собеседница не произносила. «Россия, Иран и режим должны уйти: они украли нашу страну и нашу землю», — привел телеканал «цитату» сирийки. Однако фактически женщина сказала, что «все зависит от США», а также добавила, что у нее «есть надежда».

После того как в соцсетях обратили внимание на подмену фразы и пристыдили журналистов, телеканал ответил отдельным постом на странице в Facebook, признав, что редакция неправильно перевела слова женщины.

В мае — еще один скандал в США: агентство Associated Press удалило текст, опубликованный ранее в четверг на странице AP в социальной сети Twitter, где сообщалось: президент страны Дональд Трамп назвал «животными» нелегальных иммигрантов, прибывающих в его страну из Мексики.

Разумеется, разразился международный скандал: глава МИД Мексики Луис Видегарай заявил в интервью местному телеканалу Televisa, что находит слова президента США неприемлемыми — и его официальная жалоба будет подана в ближайшее время в Госдепартамент.

Тогда почему же был удален злополучный твит? Просто агентство признало, что цитирование Трампа было «некорректным», поскольку в действительности этим эпитетом глава Белого дома на встрече с муниципальными руководителями штата Калифорния наградил… членов криминальных группировок.

В эпоху fake news за честность наказывают!

Продолжим. В июне американский ТВ-канал CNN заявил, что лидер сборной Египта по футболу Мохаммед Салах собрался покинуть свою команду после встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В CNN утверждали, что после того, как новость об их встрече (и присвоении Салаху звания почетного гражданина Чечни) буквально облетела весь земной шар, «египтянин чувствует себя так, будто им воспользовались в политических целях». Вслед за CNN еще свыше 100 изданий повторили этот фейк.

Эффект от «бомбы» длился сутки — ровно до тех пор, пока руководитель информационного отдела египетской сборной Усама Исмаил не заявил, что Салах «в данный момент находится в расположении сборной и тренируется вместе с командой». И добавил, что не представляет, откуда у CNN взялась подобная информация, резюмировав, что это явная ложь.

Александр Малькевич уточнил, что это далеко не первый громкий скандал, связанный с CNN.

В январе 2017 года некогда считавшаяся «эталоном журналистики» телекомпания сообщила, что дочь Фрэнка Синатры, американская певица Нэнси Синатра якобы была крайне недовольна использованием песни ее отца в танце четы Трампов. Речь шла о песне My Way, под которую президент США Дональд Трамп с первой леди Меланией станцевал на торжественном балу Liberty в честь инаугурации.

В итоге Нэнси Синатра через Twitter обратилась к журналистам с возмущенной репликой: «CNN, зачем вы лжете?» Просто потому что никакого «недовольства» с ее стороны не было — она вообще нигде не высказывалась по этому поводу.

Наверное, неслучайно CNN вошла в антитоп-5 главных распространителей фейков в США: в январе этого года Дональд Трамп в своем микроблоге на Twitter обнародовал результаты объявленного им конкурса фейковых новостей — и назвал «лауреатов». Среди них — сплошь «столпы» мировых СМИ: газеты The New York Times и The Washington Post, телеканал CNN и журналы Time и Newsweek.

В эпоху fake news за честность наказывают!

Кстати, The Washington Post и The New York Times получили Пулитцеровскую премию за цикл материалов о «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году. Как пояснило жюри, награда в номинации «Национальные новости» присуждена за «глубокое и неустанное освещение вопроса, который существенно улучшил понимание американцами факта российского вмешательства в выборы 2016 года, связи Москвы с предвыборной кампанией Трампа, переходной командой и членами его администрации». То есть фактов предоставлено не было — просто «понимание улучшилось».

Впрочем, The Washington Post не остановить. Одна из последних публикаций некогда авторитетной газеты гласит, что на апрельской встрече Трамп предлагал президенту Франции Макрону… выйти из ЕС, за что Франции будут предложены лучшие торговые условия.

Однако здесь уже как в басне про мальчика-пастуха и волков — веры нет.

Автор: Антон Селезнев