Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Затмение» в Мариинском театре: В Петербурге представили оперу о восстании декабристов. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Композитор рассказал, что в 2011 году к нему обратился Кристофер Муравьев-Апостол, дальний потомок Сергея Муравьева-Апостола — одного из пяти казненных декабристов — с просьбой написать оперу о событиях того времени.

По словам Александра Раскатова, писать либретто было непросто. Композитор работал со множеством источников. Он изучил большое количество исторических документов, стихов и прозы, использовал тексты писем, дневников, воспоминаний современников, русскую и французскую литературу.

В литературную основу оперы легли стихи Александра Пушкина, Евгения Баратынского, Велимира Хлебникова. В общей сложности, работа над либретто заняла около года. Действие оперы начинается в Париже, а заканчивается в месте ссылки декабристов. Прежде чем дать опере имя, Александр Раскатов перебрал множество вариантов, но остановиться решил на «Затмении».

«Затмение» в Мариинском театре: В Петербурге представили оперу о восстании декабристов. ФАН-ТВ

«Под названием я имею в виду то, что бывают какие-то моменты, когда смутное время, как иногда бывало в России, в конце концов, все же сменяется светом, надеждой. Мне кажется, я старался вот так это смутное время – 1825 — 1826 год — трансформировать, в конце концов, в свет. Последние слова оперы: «Люди, утопим вражду в солнечном свете», — рассказывает композитор Александр Раскатов.

Несмотря на оптимистичные призывы, жанр оперы — драма. Композитор считает, что именно драматизм наполняет оперу жизнью. Трагичностью пронизан и каждый персонаж постановки. Герои часто поют в экстремальных, крайних регистрах, что позволяет создать наибольшее драматическое напряжение. Постановка стала одной из главных премьер XXVI Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», но с началом нового театрального сезона, скорее всего, войдет в постоянный репертуар Мариинского театра.

Автор: Елена Новицкая; Александр Яремчук