Экономика
Разорвать союз Германии и Франции: эксперты оценили предложение Трампа Макрону о выходе из ЕС
Происшествия
Вертолет эвакуировал детскую туристическую группу, застрявшую в горах Приамурья
Следующая новость
Загрузка...

    Разорвать союз Германии и Франции: эксперты оценили предложение Трампа Макрону о выходе из ЕС

    Разорвать союз Германии и Франции: эксперты оценили предложение Трампа Макрону о выходе из ЕС

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предлагал главе Франции Эммануэлю Макрону выйти из состава Европейского союза. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как сообщает газета Washington Post, ссылаясь на европейские правительственные источники, Макрон и Трамп в конце апреля в Белом доме обсуждали вопросы торговли. Американский лидер предлагал главе Франции выйти из Евросоюза.

    «Почему вы не выйдете из ЕС?» — спросил Трамп, согласно источникам. Затем президент Соединенных Штатов пообещал своему французскому коллеге, что в случае выхода из Евросоюза Трамп предложит Франции двусторонний торговый договор на лучших условиях, чем ЕС имеет как единая организация.

    «Трамп бизнесмен»

    Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН напомнил, что Трамп бизнесмен, он всегда прощупывает почву. В том числе и в вопросе привязки экономик других стран к американской.

    «При этом говорить о каких-либо официальных предложениях не приходится. Опять же — вспомним, с каким трудом Великобритания сейчас выполняет решения по Brexit. Франции, входящей в зону евро, будет значительно сложнее. То есть пока что перед нами ничего не означающие разговоры. Думаю, что ситуация такой и будет. Опять же понятно, что многие СМИ очень бы хотели усложнить отношения США и ЕС», — рассказал политолог.

    Разорвать союз Германии и Франции: эксперты оценили предложение Трампа Макрону о выходе из ЕС

    «Взрывной коктейль»

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН отметил: президент Трамп известен своими резкими заявлениями и жестким стилем ведения переговоров. Причем говорит он не всегда то, что от него ожидают, а предлагает зачастую такие решения, которые были бы немыслимы при любом его предшественнике в кресле американского президента. Это относится и к предложению французскому лидеру получить выгодное торговое соглашение в обмен на выход Франции из Европейского союза.

    «Публичное позиционирование Дональда Трампа — это взрывной коктейль, который на 50% состоит из его публичных заявлений или постов в Twitter, а еще на 50% — из слухов, утечек, баек и анекдотов. Несмотря на то что американский лидер то и дело ругает «лживые медиа» за эти вторые 50%, нельзя сказать, что они ему сильно вредят.

    Скорее наоборот — «его слава идет впереди него», а популярность Трампа среди до этого аполитичных избирателей во многом базируется именно на антитрамповском настрое мейнстримовых СМИ. «Если Трампа критикуют СМИ, значит, он хороший парень», — такова в общем виде логика значительной части избирателей, разуверившихся в традиционной политике и не верящих в объективность традиционных медиа», — пояснил Станислав Бышок.

    Разорвать союз Германии и Франции: эксперты оценили предложение Трампа Макрону о выходе из ЕС

    По словам эксперта, еще во время своей избирательной кампании Трамп говорил о том, что не считает существование Европейского союза выгодным для США. По мнению американского лидера, Европа «наживается» на США.

    «В связи с этим для Трампа комфортнее было бы вести дела с каждым европейским (и не только) государством по отдельности, а не с целым конгломератом. Поэтому идея разорвать союз Германии и Франции, который представляет собой фактически «сердце» ЕС, вполне вписывается в мировоззрение американского лидера.

    Другое дело, что для президента Макрона Евросоюз, и прежде всего плотное сотрудничество с Германией, представляется основой для процветания и развития Франции. Он понимает, что сама по себе Франция сравнительно слаба на международной арене, она сильна лишь в составе наднациональной общности — ЕС», — добавил аналитик.

    Эксперт заметил, что существует интересный нюанс — это огромная популярность Дональда Трампа в среде правопопулистских и евроскептических партий в самом Евросоюзе. Так, высказывались в его поддержку и Найджел Фарадж, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), и один из архитекторов Brexit’a, и нынешний вице-премьер Италии и руководитель партии «Лига» Маттео Сальвини, и председатель «Фидеса» и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и президент «Национального фронта» Марин Ле Пен, и лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс, и многие другие политики правого спектра.

    «Антиевропейский настрой президента Трампа, безусловно, усиливает его поддержку со стороны евроскептиков. С другой стороны, их оппоненты теперь будут обвинять правых популистов не только в «работе на Кремль», как это происходило в последние годы, но и в «работе на Белый дом». Впрочем, это вряд ли скажется на их растущей электоральной поддержке», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский