Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирию покинули более тысячи российских военных: эксперты объяснили, с чем это связано

0 Оставить комментарий

Сирию покинули более тысячи российских военных: эксперты объяснили, с чем это связано

За последние несколько дней в Россию с территории Сирийской Арабской Республики вернулись 13 самолетов, 14 вертолетов и 1140 человек личного состава. Об этом вчера на встрече с выпускниками военных вузов в Кремле рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Верховный главнокомандующий при этом отметил, что все вернувшиеся из Сирии военнослужащие имеют опыт и прошли испытание боевыми действиями:

«И вам, и вашим сослуживцам, обратился к выпускникам глава государства, — предстоит в полной мере использовать этот опыт для боевой подготовки личного состава здесь, на территории Российской Федерации, для отработки самых сложных нестандартных задач».

Сирию покинули более тысячи российских военных: эксперты объяснили, с чем это связано

Заявление Владимира Путина Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин:

«Нужно учитывать тот факт, что ранее наш верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин четко обозначил количество и состав контингента российских военнослужащих, который будет присутствовать в Сирии: ровно столько, сколько необходимо, чтобы выполнять поставленные задачи. На сегодняшний день мы видим, что правительственные войска Сирийской Арабской Республики в значительной степени, получив боевой опыт, прекрасно проводят самостоятельно операции по зачистке территорий Сирии от боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая группировка, запрещенная в РФ) и других вооруженных группировок», — обратил внимание военный эксперт.

Сирию покинули более тысячи российских военных: эксперты объяснили, с чем это связано

Из этого собеседник ФАН делает вывод, что России уже нет необходимости держать российских военнослужащих в Сирии больше, чем это необходимо:

«Естественно, что теперь выводится часть воинского контингента, вооружения и боевой техники. Мы видим реализацию того, о чем говорил верховный главнокомандующий, когда принимал парад на Хмеймиме в декабре прошлого года. Все осуществляется плановым порядком. Фактом того, что ситуация в Сирии в какой-то мере нормализуется, переводится из плоскости вооруженного конфликта в плоскость политического урегулирование, наверное, и будет свидетельство о выходе части военнослужащих Российской Федерации из арабской республики», — считает собеседник ФАН.

Как объяснил Андрей Кошкин, военнослужащие, которые выполняли непосредственно боевые задачи в Сирии, являются носителями передового опыта:

«Поэтому верховный главнокомандующий ставит задачу: чтобы не растерять этот опыт, его необходимо передать коллегам, то есть офицерскому корпусу и особенно молодым ребятам, которые только стали лейтенантами. Этот опыт должен послужить хорошей базой для того, чтобы продолжить совершенствовать боевую подготовку российских военных, отвечающую мировым стандартам по обеспечению безопасности, прежде всего, нашего государства», — добавил военный эксперт.

Сирию покинули более тысячи российских военных: эксперты объяснили, с чем это связано

Стоит отметить, что 5 из 13 вертолетов, выведенных с территории Сирии, — это Ка-52, ранее базировавшиеся на авиабазе Т4, где также присутствуют и иранские силы. Поэтому некоторые источники предполагают, что одним из факторов вывода части авиатехники является минимизация рисков, связанных с израильскими авиаударами. Однако политолог и независимый журналист Александр Асафов не согласен с этой точкой зрения. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей:

«Все проходит в рамках сделанных ранее заявлений. Ведь сейчас можно говорить о фактическом уничтожении территориальной группировки «Исламского государства». С этим и связан вывод определенных военных компонентов. Тем не менее, по договоренностям с Башаром Асадом и сирийским правительством, а также, что важно, по просьбе с сирийского народа, российское присутствие в Сирии остается и остается надолго, поскольку Россия является единственным гарантом мира в САР и все стороны это понимают», — отметил собеседник ФАН.

Сирию покинули более тысячи российских военных: эксперты объяснили, с чем это связано

Александр Асафов подчеркнул, что как бы того не хотелось некоторым игрокам, Россия не уйдет из Сирии, пока соответствующее решение не примет сирийский народ:

«Поэтому акцентировать внимание не передислокации тех или иных авиационных бригад, не стоит. Тияс (Т4) действительно подвергался налетам, в том числе, со стороны Израиля в апреле, а до этого в феврале этого года. И возможно многие усмотрят в этом какое-то изменение ситуации. Но на самом деле вывод части контингента происходит из принципа «необходимо и достаточно». Российские ВКС в Сирии есть, они оказывают и будут оказывать поддержку сирийским правительственным войскам там, где это необходимо, российские военные специалисты — есть, гуманитарные операции, проводимые российской стороной – есть, военная полиция РФ — есть. Пока сирийский народ и сирийское правительство нуждается в этом, Россия будет помогать и будет защищать своих союзников с Сирии» — резюмировал Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое