Политика
Трамп пообещал властям Турции положительно решить вопрос о поставках F-35
Весь мир
Назван главный кинозлодей Голливуда
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп пообещал властям Турции положительно решить вопрос о поставках F-35

    Трамп пообещал властям Турции положительно решить вопрос о поставках F-35

    Анкара, 29 июня. Президент США Дональд Трамп пообещал властям Турции предпринять необходимые действия в вопросе поставки приобретенных ею истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

    Сенат США продолжает попытку блокировать вопрос поставки F-35 в Анкару ввиду покупки ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам главы турецкого министерства, Трамп в ходе переговоров обещал рассмотреть вопрос и решить его положительно из-за стремления американского лидера к сохранению отношений с Турцией.

    Чавушоглу отметил, что проблем с поставкой F-35 нет, как и с НАТО, которая признает независимость Турции в принятии решений. С-400, сказал министр иностранных дел, не являются угрозой для Североатлантического альянса и выступают инструментом защиты безопасности Турции.

    «Нас спрашивают, почему мы их купили у России? Мы отвечаем: «А почему вы нам не продали?» — сказал Чавушоглу в эфире местного телевидения.

    Напомним, Вашингтон заявил об угрозе односторонних санкций в отношении Анкары в случае приобретения российских С-400. США также пригрозили Турции отменой передачи приобретенных ею американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

    Ранее глава Командования боевого применения ВВС США генерал Джеймс Холмс сообщил, что вопрос о передаче Анкаре приобретенных ею F-35 политический, решать его будет Белый дом.

    Автор: Екатерина Кухарева