Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ДВФУ планирует сократить и уволить более 330 человек

0 Оставить комментарий

ДВФУ планирует сократить и уволить более 330 человек

Крупнейший вуз на Дальнем Востоке — Дальневосточный федеральный университет в очередной раз становится центром скандала. В рамках программы оптимизации будут уволены более 330 человек до конца 2019 года. И это несмотря на то что уже была сокращена огромная доля преподавательского состава. Руководство вуза объясняет столь значительное сокращение непомерно раздутым чиновничьим аппаратом. Федеральное агентство новостей решило провести собственное расследование и разобраться — действительно ли увольнение сотрудников в разы сократит расходы ДВФУ.

В распоряжении ФАН оказались планы по сокращению сотрудников ДВФУ. Надо отметить, что точное количество людей пока не определено. Но сокращение коснется более 330 человек. И не все сотрудники будут сокращены с выплатами всех полагающихся по закону пособий, с частью сотрудников просто не будут продлевать договор по истечении предыдущего.

Для начала объясним, что такое ДВФУ — это слияние четырех вузов на базе ДВГУ. На данный момент вуз имеет восемь филиалов — в Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Находке, Уссурийске и японском городе Хакодате. Вместо трехуровневой системы «институт — факультет — кафедра» создана двухуровневая «школа — кафедра». Сейчас в систему университета входит девять школ, то есть девять направлений.

В систему университета входит детский сад (центр развития ребенка «Детский сад ДВФУ»), музей, два структурных подразделения, реализующих программы СПО, и семь структурных подразделений, реализующих программы общего образования: Политехнический лицей, Гимназия ДВФУ, Евро-Азиатский лицей, Гуманитарно-экономический колледж, Лицей информационных технологий, Университетский комплекс «Гимназия-колледж» и Хореографическое училище. Главный центр ДВФУ отстроен на острове Русский — это целый университетский городок, на создание которого было потрачено более 100 миллиардов рублей.

Но так выглядит ДВФУ пока, что же с ним станет в ближайшее время, попытаемся разобраться.

Первая часть сокращений коснется административных работников, то есть уборщиков, дворников и обслуживающего персонала на материковых объектах. По плану университет переходит на аутсорсинг в целях экономии. Хотя экономия сомнительная с учетом низких зарплат. Уборщиков будет уволено 200 человек. При средней зарплате уборщика в 10 тысяч рублей экономия составит порядка 24 миллионов в год. Для крупнейшего вуза на Дальнем Востоке это копейки. И при этом нынешний ректор ДВФУ Никита Анисимов в год зарабатывает 6,5 миллионов рублей. То есть как 54 административных работника. Не легче было сократить немного зарплату руководству и оставить часть людей с работой?

ДВФУ планирует сократить и уволить более 330 человек

Второе сокращение пойдет по самому живому — уберут 100 специалистов по учебно-методической работе. То есть непосредственно преподавательский состав. Хотя именно преподавателей при нынешнем наплыве студентов и недостаточно. И это только те люди, которые будут сокращены. Кроме официального сокращения пройдет еще и так называемое скрытое. Будут уволены все, кто пришел на свою должность не через конкурс.

На некоторые факультеты уже не объявляют цифру приема, то есть нового набора студентов не будет. Количество студентов сокращается — соответственно сокращается и количество преподавателей. Но ставку сокращать не будут, а просто объявят набор на нее по конкурсу. В итоге отбор никто не пройдет и ставка выбывает — вроде и сокращения не было.

Сокращение коснется и довузовских подразделений, которые собираются объединять. Например, сокращают директора гимназии-колледжа, а также нескольких заместителей директоров в других подразделениях. Полностью «уйдут» преподавателей по направлению конфликтологии.

И третье — самое тяжелое сокращение для студентов ДВФУ — закрытие филиала в городе Артем. Там уже третий год не ведут набор студентов на обучение. Поэтому каждый год сокращаются сотрудники. На данный момент в Артеме остались порядка 20 человек — и административных работников, и преподавателей. Через два года они все станут безработными. Правда, не совсем понятно, из каких соображений решили вообще закрывать Артем. В городе свыше 100 тысяч человек, и, по сути, единственный вуз в Артеме — филиал ДВФУ.

Артем расположен от Владивостока в более чем 30 километрах. То есть школьникам, желающим получить высшее образование, придется покидать свой город и переезжать в студенческий городок на острове Русский. Только вот если сейчас обучение доступно почти всем слоям населения, после закрытия филиала малообеспеченные студенты не смогут учиться в ДВФУ. Ценник общежития поражает своими цифрами. Самое дешевое койко-место в 4-местной комнате стоит 2600 рублей в месяц. А более дорогие доходят до 6700 рублей. Заочникам вообще легче бросить учебу — с них дерут 1500 рублей в сутки. То есть за сессию больше 30 тысяч выходит.

Для примера: в Санкт-Петербурге в общежитии Университета кино и телевидения в месяц с очника-бюджетника за койко-место берут 750 рублей, с тех, кто обучается на коммерческой основе, — 1200 рублей в месяц. И это вторая столица, где жилье в разы дороже, чем во Владивостоке. То есть выгода налицо — студенты, которые раньше жили дома с родителями, теперь будут платить университету огромные деньги.

Сокращения коснутся в основном невысокооплачиваемых сотрудников университета, которые дадут выгоду чуть более 35 миллионов рублей в год. При этом университет тратит бешеные деньги, например, на закупку махровых халатов — более 12 миллионов рублей в этом году и 32 миллиона в прошлом. Еще в этом году 70 миллионов потрачено на сопровождение международных стажировок. На отопление, воду для комплекса на острове Русский уходят сотни миллионов в год. Поэтому вряд ли 35 миллионов ощутимо сократят расходы.

Родители студентов и преподавательский состав университета недовольны сложившейся ситуацией. В Сети появилась петиция в Минобрнауки и на имя президента России, премьер-министра, председателей Госдумы и Совета Федерации. Люди требуют снять ректора Никиту Анисимова и привезенных им из столицы управленцев.

«Мы, родители учащихся ДВФУ, работники ДВФУ, выступаем с требованием снять ректора и команду приглашенных руководителей Дальневосточного федерального университета (далее — ДВФУ), — говорится в обращении. — За неполные 1,5 года руководства университетом нынешнего ректора и его команды самый большой и некогда престижный вуз Дальнего Востока пришел в упадок. На руководящие должности были приглашены лица из других регионов, которые не имеют должного опыта работы, профильного образования. За это время были уволены практически все опытные и компетентные сотрудники, которые проработали в вузе (в том числе в вузах до их объединения) не один десяток лет. На их место ректором были приглашены молодые неопытные менеджеры. Сокращения продолжаются. Объявлена оптимизация кадров. Но руководящая верхушка департаментов из приглашенных специалистов продолжает расти».

ФАН связалось с пресс-службой университета, мы попросили прокомментировать ситуацию с крупным сокращением сотрудников университета. На что получили официальный ответ:

«Что касается заданных вами вопросов, то крупного сокращения штата в Дальневосточном федеральном университете не готовится».

То есть, по мнению руководства университета, сокращение свыше 10 процентов сотрудников крупным не считается. А преподавателям, которые сейчас живут в Артеме, просто невозможно будет найти работу по специальности. И выхода у них два — либо устроиться на неквалифицированную должность, либо уезжать с Дальнего Востока.

Автор: Анастасия Антонова
Обсуждаемое