Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Хельсинки — идеальное место для встречи Путина с Трампом

0 Оставить комментарий

Почему Хельсинки — идеальное место для встречи Путина с Трампом

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям перевод статьи Why Helsinki? 5 Reasons Finland's Capital Is Perfect for the Trump-Putin Summit («Почему Хельсинки? Пять причин, по которым столица Финляндии является идеальным местом для саммита Трампа и Путина»), опубликованной на портале Time.

Президент Дональд Трамп встретится с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, и эта встреча станет первым официальным саммитом между двумя лидерами.

Встреча назначена в сложное для российско-американских отношений время: Россию обвиняют во вмешательстве в американские выборы, и она продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада, но Трамп, несмотря ни на что, настроен дружественно, и из-за этого страдают отношения США с их более традиционными союзниками.

Хельсинки, столица Финляндии, является логичным выбором для встречи Трампа и Путина — как из-за исторической роли, которую город сыграл в американо-российских (или советских) отношениях, так и из-за логистических предпочтений обоих лидеров.

Вот пять причин, по которым Хельсинки можно назвать идеальным местом для проведения саммита.

Причина №1. Это место хельсинкских соглашений

В 1975 году президент США Джеральд Форд встретился с советским лидером Леонидом Брежневым, а также с представителями 33 других государств Европы и Северной Америки, чтобы подписать хельсинкские соглашения — декларацию о совместном намерении улучшить отношения между коммунистическими и капиталистическими государствами в период холодной войны.

Несмотря на то, что соглашение не было обязательным, оно ознаменовало собой «разрядку» в отношениях между США и Советским Союзом, самыми мощными ядерными державами того времени.

И хотя сейчас отношения между США и Россией не настолько враждебны, история Хельсинки в этом плане весьма символична.

Почему Хельсинки — идеальное место для встречи Путина с Трампом

Причина №2. Джордж Буш и Михаил Горбачев встречались в Хельсинки

В 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, президент Джордж Буш встретился с советским лидером Михаилом Горбачевым в Хельсинки, чтобы обсудить последний мировой кризис: эскалацию напряженности, которая в конечном итоге привела к первой войне в Персидском заливе.

Помня о трудностях внутри страны и неприятии российскими гражданами вмешательства в иностранные войны после затянувшейся кампании в Афганистане, Буш не стал просить Горбачева предоставлять войска для борьбы с Саддамом Хусейном.

«Здесь, в Хельсинки, мы с президентом Горбачевым встречаемся, чтобы, я надеюсь, укрепить наш общий подход к этому неоправданному акту агрессии», — сказал Буш, приземлившись в Финляндии.

Переговоры Буша и Горбачева являются еще одним историческим прецедентом, в котором Финляндия выступила местом встречи американских и российских лидеров.

Причина №3. Финляндия не входит в НАТО

Финляндия является нейтральной территорией для Трампа и Путина в том смысле, что она не является членом НАТО, военного альянса, основанного после Второй мировой войны для защиты Европы от потенциальной советской агрессии. В течение большей части холодной войны Финляндия пыталась найти баланс между Востоком и Западом, хотя СССР, безусловно, оказывал определенное влияние на своего северного соседа.

Статус Финляндии как страны, не входящей в НАТО, также можно расценить как символический жест, который имеет значительный вес в международных отношениях: Трамп покинет территорию НАТО, чтобы встретиться с Путиным. Это подчеркнет его недавнюю критику лидеров НАТО, которые не хотят увеличивать свои расходы на оборону и таким образом облегчить нагрузку на американский бюджет.

Почему Хельсинки — идеальное место для встречи Путина с Трампом

Причина №4. Трамп уже будет в Европе

Помимо исторических есть также и практические причины, по которым Хельсинки является хорошим выбором. В дни, предшествующие встрече, Трамп уже будет в Европе — сначала на саммите НАТО в Брюсселе, а затем он нанесет свой долгожданный визит в Великобританию. Поэтому для Трампа логистически проще встретиться с Путиным на том же континенте, одновременно покинув территорию НАТО.

Причина №5. А Путин должен быть в России за день до встречи

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который в настоящее время проходит в России, завершится в Москве 15 июля — за день до запланированного саммита между Трампом и Путиным. Хельсинки находится менее чем в двух часах лета от Москвы, что делает этот город удобным местом и для Путина.

Для российского лидера это своеобразный ход конем — он сможет присутствовать на одном из самых значимых спортивных событий в мире, а на следующий день встретиться с Трампом на саммите, который, как и футбольный турнир, привлечет внимание всего мира.

Автор: Алексей Громов