Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украине придется проситься назад: российские эксперты оценили решение арбитража Стокгольма по транзиту газа

0 Оставить комментарий

Украине придется проситься назад к России: эксперты оценили решение арбитража Стокгольма по транзиту газа

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская компания оспорит в суде в Швеции приостановку исполнения решения арбитража Стокгольма по транзитному контракту с «Газпромом», об этом он написал на своей странице в Facebook. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Сегодня компания не имела возможности предоставить свои контраргументы по этим причинам. «Нафтогаз» планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения», — написал Коболев.

Украине придется проситься назад к России: эксперты оценили решение арбитража Стокгольма по транзиту газа

Кроме того, он добавил, что украинская газовая компания будет добиваться арестов активов «Газпрома» в других юрисдикциях.

«Текущее решение не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. Соответственно, «Нафтогаз» продолжит свои действия по взысканию задолженности «Газпрома», — отметил Коболев.

Европа отворачивается от Украины

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН выразил мнение, что Украина сегодня находится в бедственном состоянии. Со строительством «Северного потока — 2» роль Украины в транспортировке российского газа снизится.

«Европа постепенно отворачивается от Украины, и это тоже факт. США эта страна больше не так важна, как раньше. Иностранные инвесторы хотят разобрать последнее, увязывают очередные кредиты со снятием запрета на вывоз леса-кругляка и продажи земель.

На самом деле происходит то, о чем предупреждали Украину в 2014-м: ей придется проситься назад к России. Но уже Москве эта страна не так интересна. Газовая система — одна из последних ниточек, которые связывают РФ и Украину. В Киеве поняли, что резать ее совсем самоубийственно», — пояснил Андрей Иванов.

Украине придется проситься назад к России: эксперты оценили решение арбитража Стокгольма по транзиту газа

«После драки кулаками не машут»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что украинские должностные лица в своей борьбе с русской культурой дошли до прямого отрицания русской народной пословицы, которая, как известно, гласит: «После драки кулаками не машут». Украинское начальство после поражения в Стокгольмском суде решило помахать, но желаемого результата ему это, скорее всего, не принесет.

«Всем понятно, что у Украины нет средств для должной оплаты за газ, что украинские власти банально паразитируют на газовом транзите, что вступление в действие газопроводов по дну Черного и Балтийского морей поставит на этом жирный крест.

Арест активов «Газпрома» в Европе затруднит текущий бизнес крупнейших европейских компаний, которые имеют дела в целом с РФ и с АО «Газпром» в частности. Поэтому такая мера экономически европейским корпорациям, в первую очередь германским и французским, определяющим на деле политику Евросоюза, невыгодна. Отсюда — и предположения, что украинские усилия окажутся бесплодными», — заключил Владимир Соловейчик.

Автор: Илья Муромский