Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Почему я такой тупица?» Главное о групповом этапе ЧМ в России

0 Оставить комментарий

«Почему я такой тупица?» Главное о групповом этапе ЧМ в России

Если по какой-то причине вы пропустили матчи группового турнира чемпионата мира, в материале Федерального агентства новостей вы найдете все самое главное о старте мирового футбольного форума, проходящего в России.

Неожиданности

К сожалению, подавляющее число сюрпризов были скорее со знаком минус. Мало кто ожидал, что сборная Германии сенсационно не выйдет из группы и пропустит вперед Мексику и Швецию — команды, сильно уступающие в классе. Произошло это впервые в истории немецкого футбола, а добавляет красок мистическое стечение обстоятельств: последние 16 лет чемпион мира на следующем турнире проваливается.

Неожиданностью стало и то, какой футбол показала сборная Португалии. Не секрет, что очень многое в команде зависит от ее лидера и капитана Криштиано Роналду. Однако в этот раз едва ли кто-то смог бы утверждать, что без одиозного трехкратного обладателя Золотого мяча чемпионата Европы — 2016 сумели бы продолжить борьбу за трофей.

«Почему я такой тупица?» Главное о групповом этапе ЧМ в России

В продолжение темы стоит сказать о Неймаре. Форвард ПСЖ в составе сборной Бразилии не впечатлил, зато сама команда от матча к матчу набирала обороты. Неслучайно именно «селесао» теперь — главные фавориты ЧМ по версии букмекеров.

Немногие ждали, что наряду с выходом из группы сборная России покажет отличный футбол и станет одной из самых результативных команд турнира по итогам трех матчей. И это, пожалуй, главное событие со знаком плюс. Даже крупное поражение от Уругвая общее впечатление не смазало.

Рекорды

Этот чемпионат мира наверняка войдет в историю футбола как минимум из-за количества новшеств. Это и видеоповторы, использование которых долгое время казалось слишком прогрессивным, а теперь стало предметом новых дискуссий: как и когда их следует использовать. Благодаря системе VAR (видеопомощник арбитра. — Прим. ФАН) уже в ходе второго тура группового турнира было назначено больше пенальти, чем за весь ЧМ-2014. В матчах на вылет одиннадцатиметровых ожидают еще больше.

Любопытно также, что впервые в истории чемпионатов мира команда вышла в следующий раунд благодаря правилу фейр-плей — Сенегал и Япония набрали одинаковое количество очков, забили и пропустили по четыре гола. В 1/8 прошла Страна восходящего солнца за счет последнего дополнительного показателя — меньшего количества желтых и красных карточек, иначе пришлось бы проводить жеребьевку.

«Почему я такой тупица?» Главное о групповом этапе ЧМ в России

Примечательно, что на турнире забивали все 32 сборных. Причем каждая — минимум по два мяча. Обращает на себя внимание большое количество голов в свои ворота — их на турнире уже девять. Самой результативной командой на сегодняшний момент является Бельгия — на ее счету девять мячей. По восемь голов забила Россия и Англия. Кроме того, по итогам группового этапа остается команда, не пропустившая ни разу, — это сборная Уругвая, выступавшая в одной группе с нашей командой.

Нелепости

Событий из разряда «что это вообще было?» тоже случалось немало. Так, например, защитник сборной Бразилии получил повреждение спины уже на десятой минуте матча с Сербией. Позднее врачи команды диагностировали спазм в районе позвоночника, который защитник «Реала» предположительно получил из-за слишком мягкого матраца в отеле, где проживают бразильцы.

В центре другой истории, не менее захватывающей, также оказался латиноамериканец. Диего Марадона так эмоционально переживал во время встречи Нигерии и Аргентины в Петербурге, что в перерыве матча ему стало плохо. Врачи оказали легенде всю необходимую помощь, после которой он продолжил просмотр матча, завершившегося победой его бывших подопечных в конце игры.

«Почему я такой тупица?» Главное о групповом этапе ЧМ в России

Покинуть стадион после такого напряжения без посторонней помощи у него не получилось, а ряд СМИ сразу сообщил о госпитализации и не самом хорошем состоянии Марадоны. Впрочем, позднее выяснилось, что аргентинец уехал отдыхать в отель, а уже на следующий день отправился в Москву. Но всю ночь поток противоречивых новостей взрывал информационное пространство даже сильнее, чем выход Аргентины в 1/8.

Третье событие в топе нелепостей тоже не обошлось без боли. В практически ничего не решавшем матче Бельгии и Англии сразу после того, как был забит единственный гол встречи, форвард бельгийцев Миши Батшуайи на эмоциях решил ударить по мячу. И все бы ничего (так после забитых голов иногда делают), если бы удар не пришелся по штанге, от которой попал автору удара прямо в лицо. Футболист сразу после матча продемонстрировал чудеса самоиронии.

«Знал, что буду уничтожен, как только залезу в упоминания в соцсетях. Ну почему я такой тупица? Больно», — написал игрок в своем Twitter.

Автор: Константин Тихов