Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российское посольство в Литве сообщило о приостановке проекта «Миссия Сибирь»

0 Оставить комментарий

Российское посольство в Литве сообщило о приостановлении проекта «Миссия Сибирь»

Вильнюс, 29 июня. Реализация литовского ежегодного проекта «Миссия Сибирь», осуществляемая на территории России, приостанавливается. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства РФ в Литве.

Представители дипмиссии сообщили, что осуществление совместного с РФ литовского проекта «Миссия Сибирь» по увековечиванию памяти репрессированных литовцев будет приостановлена.

«Указанная мера будет действовать до тех пор, пока литовская сторона не предоставит реальную возможность возобновления военно-мемориальной деятельности [посольства] в Литве. Принцип взаимности и в этом важном деле остается определяющим», — говорится в заявлении.

В российском посольстве также призвали власти Литвы к возобновлению переговоров по межправительственному соглашению Москвы и Вильнюса о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что, «к сожалению, двусторонний диалог по этому документу заморожен». Представители посольства также обратили внимание, что даже из названия соглашения понятно, что в нем есть прямая увязка между деятельностью по ремонту советских воинских захоронений в Литве и по приведению в порядок могил ссыльных литовцев на территории России.

«Одновременно мы фиксируем шаги со стороны литовских официальных структур, направленные на то, чтобы максимально воспрепятствовать, а то и вовсе заблокировать нашу военно- мемориальную деятельность», — сказано в заявлении.

В посольстве также подчеркнули, литовское правительство требует осуществления финансирования работ на воинских захоронениях через местные органы самоуправления.

«Посольство не может, не нарушая законодательство РФ, передавать российские бюджетные средства литовским самоуправлениям. Заметим: у самих самоуправлений таких средств нет», — отметили в посольстве.

Отмечается, что РФ выделяет значительные бюджетные средства на реставрацию и благоустройство советских мемориалов, находящихся за рубежом.

Автор: Александр Байгазин