Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Непопулярные решения» как нестандартная защита финансового суверенитета России

0 Оставить комментарий

«Непопулярные решения» как нестандартная защита финансового суверенитета России

Информация о том, что подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон от 27.06.2018 №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» содержит в себе пункт, позволяющий банкам без согласия клиента приостановить работу его банковской карты на срок до двух рабочих дней, если транзакции носят подозрительный характер, попала в список самых важных новостей дня.

Точно так же, как произошло это со вступающей в силу с 1 июля новой правовой нормой о том, что все перечисления на банковскую карту, совершенные без указания цели платежа, будут считаться доходом получателя и по итогам года облагаться НДФЛ в размере 13%, с предусмотренными действующим законодательством пенями и штрафами за просрочку платежей.

Стоит ли за этими решениями некая общая тенденция и в чем она заключается?

Бесплатный сыр в мышеловке

Похоже, такая тенденция существует, и вызвана она тем обстоятельством, что доля безналичных платежей в транзакциях внутри России непрерывно растет — только за 2017 год она увеличилась с 12 трлн до 16 трлн рублей, достигнув отметки в 38%, а в текущем году, согласно прогнозам, может увеличиться до 20–21 трлн рублей, превысив 40%-ный барьер. При этом почти 99% платежей в 2017 году совершалось по картам Visa (56%) и MasterCard (43%), а доля карт «Мир» составила всего 1%, хотя к концу текущего года должна увеличиться до 6% — за счет обязательного перевода на нее с 1 июля всех работников бюджетных учреждений.

Если пересчитать эти цифры «в деньги», то получится, что из 4 трлн рублей «прибавки» объема безналичных транзакций российской платежной системе достанется всего лишь 1,1 трлн, а ее транснациональным конкурентам — почти 3 трлн. И даже с учетом предстоящего перевода на карты «Мир» всех российских пенсионеров (до 1 июля 2020 года) доля данной платежной системы в РФ, согласно прогнозам, вряд ли превысит 10%. Иными словами, система безналичных расчетов в нашей стране сегодня критически зависит от иностранных операторов, а базы данных по всем таким расчетам являются их собственностью и принципиально доступны для спецслужб США и Великобритании (штаб-квартиры Visa расположены в Лондоне и пригороде Бостона Фостер-Провиденс, а MasterCard — в Нью-Йорке). Как говорится, со всеми вытекающими.

Также говорится, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ситуация здесь практически аналогична той, которая существует у физических лиц — пользователей социальных сетей, а также у российских банков и корпораций в связи с их участием в системе международных финансовых расчетов SWIFT: и не пользоваться нельзя, поскольку полноценной альтернативы нет, и пользоваться небезопасно.

На берегах Рубикона

Между тем рубеж в 50% российских «карточных» транзакций, идущих под контролем «сладкой парочки» Visa/MasterCard, уже не за горами. А это такой Рубикон, переход через который будет сопровождаться целым рядом фундаментальных изменений. Например, введением ограничений на оборот наличных денег. Эта идея была озвучена еще 6 лет назад, в 2012 году, а сейчас снова звучит с разных этажей «властной вертикали»: так, на днях председатель комитета Госдумы по финансовым вопросам Анатолий Аксаков (фракция «Справедливая Россия») заявил, что в России уже через несколько лет максимальная сумма наличных платежей будет установлена на уровне, совпадающем с планкой проверки транзакций финансовой разведкой. С перспективой полной отмены наличных денег как платежного средства вообще. Что, конечно, имеет целый ряд операционных преимуществ, но по большому счету ставит под вопрос финансовый суверенитет государства.

Центробанк России

Все это и многое другое, вместе взятое, видимо, и заставляет власти задуматься над тем, каким образом «притормозить» использование нашими согражданами безналичных платежей по системам Visa/MasterCard. Прямым администрированием здесь можно только навредить, а вот косвенным, наподобие описанных выше мер, — очень даже наоборот. Потому что теперь каждый обладатель заветных кусочков пластика с электронной «начинкой» трижды прикинет, что ему выгоднее: платить дополнительные деньги, например, тому же «Сберу» за указание цели платежа (услуга «сообщение адресату»), да еще с риском все равно «попасть под санкции», — или изыскивать способы как-то обойтись без этого, используя наличные деньги.

Ну и для платежной системы «Мир» подобная ситуация  может стать серьезным подспорьем в конкурентной борьбе, поскольку основному контингенту ее пользователей, пенсионерам и бюджетникам, может быть предоставлен — разумеется, не де-юре, но де-факто — гораздо более высокий уровень реального финансового иммунитета, чем клиентам Visa/MasterCard.

Автор: Олег Щукин
Обсуждаемое