Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: две победы ДНР под Горловкой, ВСУ несут потери, «правосеки» кошмарят ЛНР

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: две победы ДНР под Горловкой, ВСУ несут потери, «правосеки» кошмарят ЛНР

Донбасс, 29 июня. В День конституции Украины военнослужащие ДНР отразили две атаки под Горловкой. Командующий ООС Наев перестал доверять своим подчиненным. ВСУ несут небоевые потери. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Спецназ ВСУ атаковал Горловку дважды

Украинские СМИ со ссылкой на пресс-центр штаба Операции объединенных сил украинской армии растиражировали сообщение о попытке прорыва диверсионно-разведывательной группы ДНР в районе поселка Южное 28 июня. Как было на самом деле, разбирался корреспондент ФАН, работающий в Донбассе.

Проанализировав данные, полученные в оперативном командовании ДНР, а также сведения от военнослужащих республики на передовых позициях под Горловкой, видим следующую картину. 28 июня, в День конституции Украины, командование силовиков Киева, видимо, с целью одержать победу и поздравить своих военных боссов с праздником предприняло попытку прорыва со стороны Дзержинска на горловском направлении.

Прорыв сопровождался огнем артиллерии и минометов: выдвинулось отделение ВСУ из состава 24-й бригады, но военные были встречены огнем и с потерями отступили назад. Не собираясь сдаваться, силовики из состава 3-го полка спецназа сил спецопераций попытались забросить диверсионную группу в район, находящийся в двух километрах от места боевых действий, но были замечены бойцами республиканской армии.

Донбасс сегодня: две победы ДНР под Горловкой, ВСУ несут потери, «правосеки» кошмарят ЛНР

Во второй раз для отвлечения внимания ВС ДНР от заброски ДРГ на основном участке первого прорыва непрестанно работала украинская артиллерия калибра 122 мм и танки. В итоге оба «захода» прошли безуспешно. В оперативном командовании республики сообщили о трех погибших и пяти раненых украинских военных. Данные, конечно, приблизительные, но…

Сегодня утром штаб Операции объединенных сил подтвердил потери ВСУ за минувшие сутки. По данным украинской стороны, четверо человек убиты, двое ранены, что соотносится с данными ВС ДНР. При этом, чтобы «держать марку», украинский штаб сообщил о десятке убитых «террористов ДНР», что не подтверждается ни оперативным командованием республики, ни военнослужащими с передовых.

А пока ВСУ пытались «поздравить» свое командование, в Горловке полностью разрушены три дома.

Наев сомневается в своих подчиненных

И после подобных провалов разведка ДНР сообщает о том, что командующий Операции объединенных сил Киева генерал Наев не доверяет комбригам украинских частей и проводит мероприятия по проверке донесений об усилении группировки республиканских сил и ответных действий ДНР на Горловском участке обороны.

С этой целью в окрестности Горловки в зону ответственности 24-й механизированной бригады ВСУ командованием направлена мобильная группа сил радиоэлектронной разведки. Задача группы — прослушивание радиочастот в диапазоне УКВ и мобильных сетей в Горловском районе.

Донбасс сегодня: две победы ДНР под Горловкой, ВСУ несут потери, «правосеки» кошмарят ЛНР

«Правосеки» разгулялись в ЛНР

В Луганской народной республике украинские силовики также не дают покоя местным жителям, но уже в других сферах. Жители Новоайдарского района Луганской области сообщили военным ЛНР об инциденте с участием боевиков «Правого сектора»1 (террористическая организация, запрещенная в России). «Защитники» ограбили 58-летнего жителя поселка Новоахтырка — отобрали его пенсию.

В Станице Луганской трое бойцов 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, угрожая хозяевам физической расправой, проникли в частный дом, вынесли личное имущество граждан и угнали автомобиль «Шевроле»

Небоевые потери ВСУ

Потери понесли силы украинской армии из состава 72-й и 14-й механизированной бригады ВСУ в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Только военнослужащие республики здесь «не при делах».

Сообщается, что в первом случае в районе поселка Троицкое наряд первого батальона бригады забрел на свое же минное поле и подорвался. В результате — трое раненых разной степени тяжести. В случае с 14-й бригадой при осуществлении марша гусеничной техники и нарушения мер безопасности один солдат погиб, еще двое ранены. В третьем батальоне 72-й бригады ВСУ при неосторожном обращении с гранатой погибли двое военнослужащих украинской армии.

Все приведенные данные командованием бригад скрываются и не становятся достоянием украинских СМИ. Впоследствии их выдают за обстрелы «террористов ЛДНР» и формируют ложное представление о республиках и ее жителях. При этом «перемоги», которые описаны в первом разделе обзора, подаются как отражение атак «доблестными воинами света». Хотя атакующей стороной как раз таки являются они сами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Николай Романенко