Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гендиректор «Спутника» прокомментировал закон о запрещенных ссылках

0 Оставить комментарий

Гендиректор «Спутника» прокомментировал закон о запрещенных ссылках

Москва, 29 июня. Закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафы для поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ был опубликован накануне на портале правовой информации, он вступит в силу через 90 дней.

Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к генеральному директору компании «Поисковый портал «Спутник» Максиму Хромову.

«Мы сотрудничаем с Роскомнадзором больше четырех лет по целому ряду проектов. В том числе, по блокировке нежелательного контента и пиратских сайтов», — рассказал он. 

По словам собеседника ФАН, компания «Поисковый портал «Спутник» с первого дня действия Федерального закона — он вступил в силу с 1 октября 2017 года – выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска.

«Механизм работает исправно, поэтому команде поисковой системы «Спутник» не нужно предпринимать каких-то дополнительных мер» — отметил Хромов.

Ранее ФАН пообщался на данную тему с представителями компаний «Рамблер» и «Яндекс». При этом в «Рамблере» заявили, что ресурс не является поисковой системой и работает, используя технические возможности «Яндекса», где, в свою очередь, отказались от комментариев.

Отметим, в случае если тот или иной поисковик не прекратит выдачу ссылок на запрещенный ресурс, штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей. Те же санкции грозят операторам за неисполнение поисковыми системами обязанности по получению доступа к «запрещенке». Кроме того, закон наделяет сотрудников Роскомнадзора правом рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Гендиректор «Спутника» прокомментировал закон о запрещенных ссылках

Автор: Наталья Макеева