Политика
США не удалось стать первой скрипкой: в Совфеде объяснили, почему Вашингтону следует вывести войска из Сирии
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    США не удалось стать первой скрипкой: в Совфеде объяснили, почему Вашингтону следует вывести войска из Сирии

    США не удалось стать первой скрипкой: в Совфеде пояснили, почему Вашингтону следует вывести войска из Сирии

    На встрече в Хельсинки президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует достичь договоренностей с российским лидером Владимиром Путиным по сирийскому вопросу. Это позволит в кратчайшие сроки вывести американские войска из зоны конфликта, сообщает телеканал CNN.

    Согласно сведениям, полученным от дипломатических источников, свое намерение убрать военных США из Сирии Трамп озвучивал в Белом доме на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

    По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, американское присутствие в Сирии уже давно не играет никакой позитивной роли, поэтому вывод войск США из страны вполне логичен. В интервью Федеральному агентству новостей сенатор отметил: договоренности, которых удастся достичь Путину и Трампу, важны для всего мира.

    «Если какие-то соглашения будут достигнуты, это вполне логично, — говорит собеседник ФАН. — Ведь американцы так и не нашли свое место в сирийском кризисе. Они пытались играть первую скрипку, но ничего не вышло.

    Вспомните, как Путин и Трамп объявили военнослужащим о завершении основной части операции в Сирии. Путин приехал на базу в Хмеймим, выступил перед военными, они прошли перед ним парадным строем. Трамп же все сделал, сидя в овальном кабинете Белого дома. Такая кабинетная война с ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в России).

    Сейчас американцы не играют в Сирии никакой позитивной роли. И если они выведут войска, это хорошо. Потому что ранее США пытались даже продвинуть своих ставленников в те отряды, которые поддерживает Вашингтон».

    США не удалось стать первой скрипкой: в Совфеде пояснили, почему Вашингтону следует вывести войска из Сирии

    Сенатор Владимир Джабаров заметил: пока Соединенные Штаты не могут быть союзниками России из-за множества разногласий, но конструктивные отношения между двумя странами сформировать необходимо.

    «Кроме Сирии, на этой встрече будет обсуждаться и множество других вопросов, — продолжает Джабаров. — Хорошо, когда лидеры двух крупнейших держав о чем-то договариваются. Это важно для всего мира. Мы ждем как минимум того, что отношения не станут хуже, а лучше бы вообще удалось сделать шаги вперед.

    Пока,  к сожалению, США не смогут быть нашими союзниками, так как у нас много разногласий. Но это не значит, что мы должны быть врагами. Прагматические отношения все равно необходимо выстраивать. Это логично».

    Как сообщает CNN, план Дональда Трампа таков: США позволяют сирийским властям вновь взять под свой контроль территорию неподалеку от границы с Иорданией. Однако условием будет то, что правительственные войска не будут атаковать повстанцев и дадут им уйти.

    Американский президент также рассчитывает, что Россия сможет создать на юго-западе Сирии так называемую зону деэскалации, куда не будет допуска Ирану.  

    Отметим, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в Хельсинки 16 июля. Обсуждаться будут перспективы взаимодействия и острые международные вопросы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алина Чемерис