Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Попытка откупиться от Трампа обречена на провал: Клинцевич раскритиковал ЕС за продление санкций против РФ

0 Оставить комментарий

Попытка откупиться от Трампа обречена на провал: Клинцевич раскритиковал ЕС за продление санкций против РФ

Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе договорились о продлении еще на полгода санкций против России. Решение было принято после короткой дискуссии о России, Украине и о минских соглашениях, сообщил источник в структурах ЕС.

В Совете Федерации раскритиковали решение ЕС продлить антироссийские санкции и объяснили бесперспективность попыток изолировать Россию. По мнению сенатора Франца Клинцевича, европейские лидеры поддались давлению США в этом вопросе, надеясь отстоять свои экономические интересы, связанные с газопроводом «Северный поток — 2». Но попытка Европы «откупиться» от Трампа санкциями против РФ обречена на провал, уверен сенатор.

«Американцы продавили эти санкции, — отметил Франц Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Европейцы просто вынуждены считаться с требованиями США, поскольку у ЕС достаточно много своих проблем, в том числе проблема, связанная с «Северным потоком — 2».

Европейцы понимают, что добиться реализации этого проекта, несмотря на давление США, — для них стратегическая и очень важная задача, которую нужно решать именно сейчас, пока не стало поздно. Поэтому в вопросе антироссийских санкций они уступили — пошли навстречу США и продлили санкции на полгода».

При этом, по мнению Клинцевича, в Европе все понимают, что причина для санкций надуманна — Россия не имеет отношения к конфликту в Донбассе, что неоднократно подчеркивали в Москве.

«Россия оказывает только гуманитарную поддержку народу Донбасса, страдающему от войны», — напомнил российский сенатор.

Антироссийские санкции, которыми европейцы пытаются «откупиться» от Трампа, им не помогут — все решится в ходе встречи президентов России и США

Франц Клинцевич уверен, что антироссийские санкции, которыми европейцы пытаются «откупиться» от Трампа, им не помогут — все решится в ходе встречи президентов России и США, которая состоится в середине июля в Хельсинки.

«Предстоящая встреча [президента РФ Владимира] Путина и [президента США Дональда] Трампа имеет огромное значение, я в этом абсолютно убежден, что бы там ни говорили противники Трампа в США и в Европе, — отметил Клинцевич. — На мой взгляд, у Трампа есть достаточно четкое понимание того, что выгодно и что невыгодно Америке. А дружить с Россией Соединенным Штатам — выгодно».

В связи с этим член Совфеда обратил внимание на прозвучавшие ранее заявления Трампа, что Россия — один из ключевых игроков в мире, с которым надо разговаривать и считаться.

«Хотя это все пока, к сожалению, только на словах, но эти заявления Трампа очень показательны. Так что перспективы встречи президентов России и США вызывают у меня большой оптимизм, хотя многие и относятся к этому скептически.

Встреча Путина и Трампа может снизить градус противостояния в военных вопросах, а также покажет европейцам, что их попытки изолировать Россию ни к чему не приведут и им лучше думать о своих экономических интересах, связанных в том числе с нашей страной», — подчеркнул Франц Клинцевич.

Европейские санкции против России были введены в 2014 году в связи с тем, что ЕС отказался признать воссоединение Крыма с Россией, а также в связи с событиями в Донбассе, в которых Запад обвинил Москву. Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое