Новости Сирии
В МИД РФ сообщили дату и место следующей встречи в астанинском формате
Украина
Более 100 населенных пунктов переименованы в Донецкой области Украины в рамках декоммунизации
Следующая новость
Загрузка...

    В МИД РФ сообщили дату и место следующей встречи в астанинском формате

    В МИД РФ сообщили дату и место следующей встречи в астанинском формате

    Нью-Йорк, 29 июня. Следующая встреча в астанинском формате пройдет в Сочи с 30 по 31 июля. В мероприятии примут участие страны-гаранты перемирия в Сирии, в числе которых Россия, Иран и Турция. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

    В ходе общения с журналистами Вершинин сообщил, что даты проведения встречи и формат уже согласованы. Помимо стран-гарантов на мероприятии будут присутствовать сирийские стороны и наблюдатели.

    «Работа в астанинском формате — это, я считаю, большое достижение, которое мы хотели бы продолжить», — отметил замминистра иностранных дел России.

    Вершинин отметил, что астанинский процесс преследует важную цель создания и поддержания функционирования рабочей группы по обмену задержанными и телами погибших. Замглавы МИД России напомнил, что ранее прошло заседание в Анкаре, и группа будет продолжать работать, в том числе на полях встречи в астанинском формате.

    «Это тяжелая работа, но пока, наверное, единственная, которая помогает установлению доверия между сторонами конфликта, — заключил Вершинин.

    Напомним, астанинский процесс поддерживает переговоры в Женеве по урегулированию кризиса в Сирии, проходящие под эгидой ООН.

    В столице Казахстана состоялось восемь раундов межсирийских переговоров по Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Площадка в Астане названа наиболее эффективной. Были достигнуты практические результаты по снижению насилия в Сирии, прекращению огня и возврату к мирной жизни, благодаря созданию зон деэскалации.

    Автор: Екатерина Кухарева