Общество
Мигранты в Европе: праздник в Бургасе и траур в Брюсселе. Колонка Владимира Тулина
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Мигранты в Европе: праздник в Бургасе и траур в Брюсселе. Колонка Владимира Тулина

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    В болгарском городе Бургас состоялось мероприятие под названием флешмоб «Белият път» (Белый путь). Оно было весьма странным. Прежде всего потому, что флешмоб — это когда много людей в общественном месте совершают одно и тоже действие. Здесь же три десятка школьниц изображали нечто среднее между балетом и пантомимой, где у каждой из участниц была своя роль. Больно было смотреть на девочек, танцующих под палящим солнцем и вынужденных в ходе танца периодически ложиться на раскаленный асфальт. Место проведения также было нетрадиционным для культурных мероприятий — площадь перед зданием мэрии и областной администрации. 

    Все прояснилось, когда участницы стали писать мелом на асфальте названия стран. После того как там появились Сирия, Афганистан, Ирак, Пакистан, Индия, Украина, стало ясно, что эти игры на асфальте являются акцией в поддержку тех, кого либеральная общественность ЕС называет «беженцами». Хотя правильнее было бы называть их «мигрантами», так как даже по официальным данным статистического агенства ЕС — Евростат только 7% из них бегут от военных действий в своих странах, а остальные спасаются от низкого уровня доходов. Страны, чьи названия появились на асфальте, как раз и являются главными поставщиками вышеназванных лиц в ЕС.

    Позже на площади перед мэрией появились названия других стран — Румыния, Болгария, Македония, Израиль. Они были написаны мелом другого цвета, и, как я понял, это группа стран, где «обижают беженцев». Вначале я не сообразил, как сюда попал Израиль, но потом вспомнил, что оттуда недавно была депортирована большая группа грузинских, украинских и африканских мигрантов. Македония появилась на асфальте, потому что именно эта страна построила на своей границе с Грецией три ряда ограды и закрыла балканский маршрут для мигрантов.

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    Интересно, что не было написано имя нашей страны. Когда три года назад начался так называемый беженский кризис, западные СМИ и их подголоски в Восточной Европе называли Россию главной его виновницей, так как она оказывает помощь президенту Сирии Башару Асаду, а именно от его режима и бегут из страны сирийцы. Тогда правительство Асада контролировало около 20% территории своей страны и количество людей, покидающих Сирию, исчислялось сотнями тысяч. Сейчас сирийские власти контролируют 85% страны, а количество бегущих оттуда сократилось в 18 раз. Таким образом, сама история доказала, что население покидало Сирию не из-за Башара Асада, а из-за тех, кого на Западе называли «демократической оппозицией». Поэтому пропали и обвинения в адрес России.

    С тех пор как в 2015 году в ЕС хлынул поток новых переселенцев, в Болгарии прошли десятки демонстраций и митингов против них, а вот мероприятие в их поддержку, да еще и перед входом в здание государственного управления я увидел впервые. Зрителей, правда, было примерно в два раза меньше, чем участниц, но это было не важно. Очевидно, Бургас посетил высокопоставленный представитель ЕС. Евробюрократы вообще обожают посещать Болгарию, особенно летом и особенно Варну и Бургас, а сейчас тем более Болгария — еще и председатель ЕС.

    Если в Бургасе выражали свою поддержку новым жителям ЕС языком танца, то в Брюсселе решали более сложную задачу: что с ними делать. Там состоялась конференция ЕС по данному вопросу. Скандалы начали преследовать ее еще до открытия. Из 28 стран, состоящих в ЕС, прибыли представители только 16. Настолько демонстративное игнорирование припомнить трудно. 

    Тон задали страны Вышеградской четверки: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. На своей встрече они прямо заявили: больше мигрантов мы принимать не собираемся и поэтому на конференции по их проблемам нам делать нечего. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сформулировал позицию своей страны еще проще: «Это не проблема Европы. Это проблема Германии». При этом нельзя сказать, что они их принимали и до этого. Та же Венгрия приняла всего три тысячи, да и то, по неофициальным данным, большая часть их уже перебралась в Германию. Она с 2015 года приняла около 1,5 миллиона мигрантов.

    Канцлер Германии Ангела Меркель

    А ведь как все чудесно начиналось в августе 2015 года: канцлер Германии Ангела Меркель сенсационно объявила, что ее страна готова принять сирийских беженцев, и произнесла фразу, которая, по ее мнению, должна была войти в историю: «Мы справимся!» Как позже сообщили источники из ее окружения, план был прост: отобрать из сирийских беженцев людей с нужными для Германии профессиями, а остальных раскидать по соседним странам. 

    Однако справляться пришлось не только с сирийцами, но и с примкнувшими к ним представителями десятков стран Азии и Африки, прежде всего Ирака и Афганистана. Всего поспешили воспользоваться чудесной возможностью стать гостем Ангелы Меркель в 2015 году, по разным оценкам, от 1,5 до 1,8 миллиона человек. Около половины из них оказались в Германии. 

    Слова канцлера перевернули жизнь не только в ее стране, но и на Балканах, в Венгрии и Австрии. Поток беженцев, переплыв несколько километров из Турции, оказывался на греческих островах. Оттуда их на больших паромах перевозили в континентальную Грецию. Затем они пересекали границу с Македонией и на поездах через Сербию прибывали в Венгрию, а оттуда — через Австрию в Германию. Транспортные системы вышеназванных стран испытывали огромные трудности, их жители — тоже.

    Мне довелось быть свидетелем этих событий.

    Довольны вначале были только немцы: первых мигрантов на вокзале в Мюнхене угощали шоколадом и бананами.

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    Первому разгул толерантности надоел Виктору Орбану, и венгерское правительство соорудило ограду на своей границе с Сербией, а позже и с Хорватией, куда переместился поток гостей канцлера. Затем стали озвучиваться все более громкие протесты на все более высоком уровне во все большем числе стран ЕС. В итоге пришлось договариваться с Турцией о том, что она остановит неконтролируемый поток мигрантов в ЕС со своей территории. За это она в 2016 году получила 3 миллиарда евро, а в следующем месяце получит еще столько же. Кроме того, в 2017 году Германия предоставила в качестве помощи Ливану 370 миллионов евро для помощи сирийским беженцам в этой стране. В такую сумму обошелся призыв Ангелы Меркель. Другой его ценой стало 2614 утонувших мигрантов, еще 71 задохнулся в машине, в которой их тайно перевозили болгарские шоферы, и еще одного застрелил болгарский пограничник.

    Провалилась и вторая часть плана Ангелы Меркель — раскидать ненужных мигрантов по соседним странам не удалось. У западных стран ЕС к тому времени и своих мигрантов хватало, а в восточных странах ЕС политики хорошо понимали, что за прием беженцев их «отблагодарят» избиратели на ближайших выборах. Уже в 2015 году президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее страна примет не более 250 человек, и добавила: «Всю Африку в Европу не переселишь». Вот ведь какой расисткой оказалась выпускница Высшей партийной школы времен социализма! Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс возмутился словами президента и заявил, что 250 мигрантов — это много и Литва примет максимум 40 человек.

    К тому же и самих мигрантов в эти страны не тянуло. Социальные льготы там были далеки от немецких и скандинавских. Так, в Болгарии даже получивший статус беженца может рассчитывать на проживание в бывшем пионерском лагере или казарме, а то и просто в палатке, на очень простую еду и на социальное пособие в размере около 30 евро в месяц. Конечно, можно переселить мигрантов и принудительно, но смысла в этом нет — вернутся обратно в богатые западные страны. 

    Даже у самого толерантного народа ЕС — немцев резко изменилось отношение к мигрантам. Для них стала шоком ночь наступления Нового 2016 года в Кельне, когда толпы мигрантов осуществляли сексуальные домогательства к немкам и обстреливали петардами Кельнский собор. Вместе с народом поменяла свою точку зрения и его руководительница. В сентябре 2016 года Ангела Меркель в интервью изданию Wirtschafts Woche в ответ на вопрос о том, как идет реализация ее высказывания «Мы справимся!», произнесла очень много слов. Она сказала, что «это было частью политической работы», что «оно было поощряющим, определенно одобряющим», а под конец призналась: «Я бы предпочла эту фразу больше не повторять, так как она превратилась в незатейливый лозунг, почти в пустую фразу».

    Могла бы сказать короче: «Мы не справились!»

    Об этом свидетельствует и официальная немецкая статистика. В стране, где работают и платят налоги государству чуть больше 32 миллионов человек, социальные пособия получают почти 6 миллионов. Из них более 2 миллионов — иностранцы. Больше всего среди них сирийцев — 588 301 человек. Таким образом, вместо дополнительных доходов от налогов с работы прибывших в Германию новых рабочих рук немецкий бюджет получил дополнительные расходы, так как руки превратились в рты, которые надо кормить. Из проживающих в Германии сирийцев почти 90% получают какую-либо социальную помощь, а вот среди немцев таких всего 7,2%.

    Парадоксально, но вместе с либералами приток мигрантов поддерживают и структуры организованной преступности, которые зарабатывают на нем сотни миллионов евро. При этом они часто работают в кооперации с правозащитными организациями, финансируемыми известным американским миллиардером Джорджем Соросом. Эти организации можно назвать правозащитными, так как они защищают право мигрантов жить за счет европейцев.

    Особенно очевидно это в Италии, куда переместился основной мигрантский поток после закрытия балканского маршрута. Если раньше мафиози нужно было тратиться на суда, способные доплыть из Ливии до итальянских берегов, то сейчас они транспортируют мигрантов на надувных лодках только до границ территориальных вод Ливии. Там их уже ждут корабли, арендованные правозащитными организациями. О ситуации с мигрантами в Италии Федеральное агентство новостей информировало своих читателей статьей «Во что превратили Италию мигранты: насилие, кражи, ненависть и грязь».

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    Однако сейчас вслед за балканским закрывается и итальянский маршрут для мигрантов. На парламентских выборах итальянские избиратели поддержали партии, обещавшие остановить миграцию в страну. В новом правительстве страны пост министра внутренних дел занял евроскептик Матео Сальвини, который сразу запретил заход в итальянские порты судна Aqurius с 600 мигрантами на борту, которых в итоге высадили в Испании. Похожая судьба постигла и судно Lifeline, принадлежащее одноименной правозащитной организации.

    Италия — очередная страна, которая поставила интересы своих граждан выше навязываемых принципов толерантности. Первой это сделала Венгрия еще в 2015 году. Вначале позицию Венгрии поддержали Польша, Словакия и Чехия, затем страны Прибалтики. Закрыла свои территориальные воды для приема мигрантов Мальта. Яростные противники дальнейшего приема любителей социальной помощи пришли к власти в Австрии. Окрепли позиции противников приема мигрантов после парламентских выборов в Нидерландах и Греции.

    Все это и вынудило руководство ЕС, где ведущую роль играет Ангела Меркель, провести вышеназванную конференцию в Брюсселе. О том, что она закончилась полным провалом для ее организаторов, свидетельствуют опубликованные материалы. Представители практически всех стран констатировали, что, хотя сейчас поток мигрантов и сократился, необходимо бороться за его дальнейшее сокращение. В связи с этим министр обороны Австрии Марио Кунасек заявил о необходимости переброски подчиненных ему войск на границу с Италией, что должно окончательно закрыть этот маршрут для мигрантов.

    Одновременно рассматривался вопрос о необходимости создания лагерей за пределами ЕС, где будет проходить отбор мигрантов, желающих получить статус беженца. В качестве места для таких лагерей рассматривалась Албания. Однако правительство этой страны сразу же выступило с заявлением, что не согласится с этим даже в обмен на прием страны в ЕС.

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    Сейчас изучается вопрос о создании таких лагерей в Ливии. Хотя любому нормальному человеку ясно, что это полная глупость. Те, кто имеет доказательства своего права получить статус беженца, могут и сейчас обратиться в дипломатическое представительство любой страны ЕС в любой стране мира — и после этого улететь на новую родину с миграционной визой. Для таких людей лагеря не нужны. Также абсолютно очевидно, что после появления лагерей криминальные структуры возьмут их под свою опеку, начнут продавать там сфабрикованные документы для получения статуса беженца в ЕС и таким образом получат дополнительные доходы. Подавляющее же большинство борцов за социальные пособия ЕС в лагеря просто не пойдут, а продолжат штурм границ ЕС незаконными способами. 

    Ангела Меркель также выступила с предложением заключить с североафриканскими странами договор, аналогичный тому, что был заключен с Турцией о противодействии нелегальной миграции за хорошее вознаграждение. Но основной поток мигрантов сейчас идет из Ливии, а правительства там фактически нет, и придется договариваться чуть ли не с вождями кочевых племен. Но даже если такие соглашения будут заключены, то к югу от Европы появится пояс из стран, которые будут всегда заинтересованы в наличии мигрантов, чтобы получать для себя своеобразную дань от ЕС. Кстати, практически все аналитики уверены, что Турция не ограничится 6 миллиардами евро и через какое-то время потребует еще денег. К тому же нелегальная миграция из Турции полностью не исчезла, хотя сильно уменьшилась.

    Когда в 2015 году Ангела Меркель призвала сирийских мигрантов в Германию, она еще и нарушила законы ЕС, точнее Дублинский регламент №604/2013. В соответствии с этой частью права мигранты обязаны просить статус беженца в первой же стране ЕС, в которой оказались. Она дала указание рассматривать заявление от всех, хотя любому ясно, что Германия не могла быть первой страной ЕС для беженцев, прибывших из Турции или Ливии. Свое решение канцлер тогда назвала «гуманитарным императивом».
    Сейчас же после конференции в Брюсселе она говорит прямо противоположное:

    «Контрабандисты и беженцы не должны сами выбирать, в какой из европейских стране будет обрабатываться их ходатайство. Какие у кого обязанности, должны определять мы».

    В случае возобновления Дублинского регламента практически все мигранты должны будут получать статус беженца и соответственно оставаться жить всего в трех странах ЕС: Италии, Греции и Болгарии. При этом канцлер предложила депортировать обратно в эти страны тех, кто получил там статус беженца. Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов тут же заявил, что его страна обратно 60 тысяч беженцев не примет.

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    Все меньше стран соглашаются с Ангелой Меркель, но и внутри родной страны дела у нее все хуже. Когда в Германии мигранты совершают террористические акты или убивают детей, то Ангела Меркель выступает с оправдательными речами, суть которых почти точно совпадает со словами героини кинокомедии «Бриллиантовая рука»: «Не виноватая я — они сами пришли!» Однако немцы помнят, что всего три года назад она говорила точно противоположные вещи. 

    Самое страшное для нее то, что против ее миграционной политики восстал и партнер ее партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) со дня образования ФРГ — «Христианско-социальный союз» (ХСС) в Баварии. Это самая южная федеральная земля Германии, соответственно, больше всех страдающая от притока соискателей социальных пособий. Сейчас не 2015 год и жители Баварии не встречают мигрантов с бананами и шоколадом на вокзале своей столицы, а совсем наоборот — собираются отдать свои голоса самой антимигрантской партии «Альтернатива для Германии» на региональных выборах, которые состоятся осенью этого года. 

    Чтобы избежать поражения на этих выборах, глава ХСС Хорст Зеехофер, который сейчас является и министром внутренних дел Германии, сам развернул бурную антимигрантскую деятельность и потребовал от Ангелы Меркель немедленно депортировать тех, кому уже отказано в предоставлении статуса беженца, а также возобновить пограничный контроль на границах Германии и не пускать в страну мигрантов из других стран ЕС. В этом случае практически исчезнет один из трех постоянно провозглашаемых принципов ЕС — свободное передвижение людей внутри Союза.

    В случае отказа Хорст Зеехофер пригрозил, что его партия разорвет коалицию, заключенную еще в 1949 году с ХДС, что неизбежно приведет к новым парламентским выборам. На которых шансы Ангелы Меркель на победу весьма призрачны. Канцлеру удалось добиться отсрочки ультиматума до 1 июля. Ее последний шанс — встреча глав стран ЕС, которая проводится в Брюсселе 28–29 июня. Хотя практически всем ясно, что Ангеле Меркель не удастся уговорить лидеров других стран ЕС совершить политическое самоубийство в глазах своих избирателей и забрать из Германии в свои страны мигрантов, не пуская туда новых, оставив их у себя. 

    «Мы не справились!»: как Европа противостоит потоку мигрантов. Колонка Владимира Тулина

    Так что, возможно, после танца в поддержку мигрантов мы вскоре услышим и лебединую песню политической деятельности Ангелы Меркель.

    Автор: Владимир Тулин