Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Российский след» в разгроме цыганского табора во Львове: киевские темники

0 Оставить комментарий

«Российский след» в разгроме цыганского табора во Львове: киевские темники

В ночь на 24 июня группа вооруженных ножами, металлическими трубами и цепями молодых людей, состоящих в праворадикальной националистической организации «Трезвая и злая молодежь», напала на лагерь цыган-ромов в лесном массиве на окраине Львова. В результате нападения на табор был зверски убит 24-летний ром, еще двоих жителей лагеря, мать и ее 10-летнего сына, нападавшие ранили.

Резонансное убийство рома всколыхнуло даже привычное к погромам и преследованиям по языковому и идеологическому принципу украинское общество, вызвало негативную реакцию в Европе и мире. Однако, как показывают документы, опубликованные в Сети, внутренняя «кухня» украинских СМИ до сих пор нацелена на всяческое обеление уголовных преступлений, совершаемых «правильными» радикалами.

На уровне слухов. Чув, кум?

Текст украинского «темника», который попал в Сеть, достаточно подробно, в десятке пунктов описывает «правильную» реакцию украинского «патриотического» журналиста на события во Львове, задавая ему четкий план действий в такой, казалось бы, однозначной ситуации.

Текст украинского «темника», который попал в Сеть, достаточно подробно, в десятке пунктов описывает «правильную» реакцию украинского «патриотического» журналиста на события во Львове

В нем вы не найдете морального осуждения или же неприятия преступлений на почве этнической вражды и ненависти. Скорее, такого рода ненависть к цыганскому меньшинству на Украине в этой инструкции только нагнетается, так как в ней рекомендуется всячески подчеркивать асоциальный характер поведения ромской общины.

При этом кураторы «независимой» украинской журналистики даже особо не скрывают надуманности многих обвинений в отношении представителей данного национального меньшинства — согласно одному из пунктов документа в качестве первоисточника негатива можно указывать выдуманные «опросы общественного мнения», которые эзоповым языком канцелярского документа предлагается вставлять в текст статей «без указания источника».

Столь же интересна двуличная позиция, диктуемая журналистам в части определения «вины» цыган в социальных бедах украинского общества. Распространение наркотиков, вымогательство, мошенничество рекомендуют приписывать всем без исключения цаганам, причем достаточно при этом опираться не на сводки украинского МВД, а лишь на слухи (укр. «чутки»).

Судя по всему, именно такой «золотой стандарт» современной журналистики предлагается использовать в качестве эталона для работы не только в сюжете вокруг цыганских таборов, но и в целом, в любом сюжете. По крайней мере, такое допущение объясняет многие шизофренические перлы украинских медиа, которые иногда производят стойкое ощущение дурдома на журналистской зарплате.

«Российский след» в разгроме цыганского табора во Львове: киевские темники

Социально близкие

Отдельными пунктами в документе изложена позиция по отношению к праворадикалам, совершившим зверское убийство. Так, убитого рома предлагается не называть «убитым», а записать в «погибшие». Ну, шел себе человек, споткнулся, упал на нож — и так 15 раз. Случайность, с кем не бывает. Ведь по слухам занимался всяким — наркотики, вымогательство, воровство…

Конечно, полностью скрыть тему с убийством не получается: украинские националистические помои уже выплеснулись на улицу, основательно заляпав не только самих радикалов, но и всех, кто в той или иной степени их поддерживает.

Но сейчас тему пытаются приглушить: документ четко указывает, что данное событие надо максимально быстро убрать из новостных лент, не педалировать отдельно вопрос в социальных сетях или в иных каналах продвижения новостных материалов.

В ленте должны остаться лишь сообщения официального характера, а все остальное — только через труп, ой, извините, через кабинет «главного редактора». Правда, к сожалению, фамилию этого дивного человека в тексте не указали. Поэтому его фигура останется для нас абстрактной, хотя и очень характерной для современных украинских СМИ, окончательно погрязших в цензуре и самоцензуре.

Похождения радикалов рекомендуется описывать исключительно в благостных тонах — мол, они и территорию за ромами убирают, и с наркотиками борются, и с молодежью работают, не покладая рук. Ну а то, что они кого-то прибили ненароком — так это так, не со зла.

В апреле аналогичное нападение на цыган произошло в Киеве, это остатки лагеря

«Санитары леса» ведь, волки, тоже могут кого задрать — но исключительно из-за своей доброй отзывчивой натуры. Ведь всяческие «Гражданские корпуса», С14 («Сич» — запрещена в РФ — прим.) или «Азовы» — они только за мир во всем мире и за национальное согласие. И никак иначе!

Ну, и, наконец, конкретных преступников и убийц, коль уж они попались и нагадили, предлагают максимально дистанцировать от любых праворадикальных националистических организаций, объявив их лишь «сочувствовавшими идеям» или «причастными». Прямо-таки как с провинившимися правоохранителями — совершил преступление, а заявление об отставке написал за день до печальных событий.

Впрочем, в нашем случае потерю сознательности («свидомости») предлагают весьма ожидаемо списывать на тлетворное влияние России. Мол, они никогда и не были настоящими патриотами, они только попутчики, их на самом деле на убийство цыган российская пропаганда совратила, да и вообще они оказались «агентами Кремля» на зарплате.

А у вас негров линчуют!

Вообще тема России проходит через опубликованный «темник» буквально красной линией, даром что речь идет исключительно о внутриукраинской повестке. Так, в частности, в одном из пунктов документа предлагается рядом с каждой новостью о бесчинствах националистических молодчиков ставить любые отрицательные новости из России. Чтобы рядом с такой новостью украинской повестки соседствовали тут же события криминальной хроники из «страны-агрессора». Мол, какие могут быть вопросы о цыганах? Да в России вообще негров линчуют! Прямо из числа тех, кто на чемпионат мира по футболу приехали!

Карнавальность и лживость происходящего, судя по всему, уже совершенно не смущает украинских «акул пера»: действительно, лента какого-нибудь абстрактного украинского УНИАН, которое претендует на звание «информационного агентства», выглядит именно так: из России к украинскому читателю попадают исключительно негативные новости.

Итогом такого однобокого подхода является совершенно извращенное представление жителей Украины о России, которое часто вступает в категорическое противоречие с объективной российской реальностью: «белой», а не «черной». Причем отрезвление происходит сразу после пересечения украинцами пограничного пункта контроля во время любой их поездки в Россию: ждали темень, гопников, нищих по обочинам и злых полицейских — а видят чистые улицы, веселых благополучных людей и приветливых правоохранителей.

Перевернутое зеркало пропаганды — излюбленный прием тех, кто не готов говорить, в первую очередь, о своих собственных проблемах. Так, например, недавней «пищей для ума» для украинских медиа внезапно оказался некий «темник», который якобы рассылался по российским СМИ по освещению будущей пенсионной реформы.

Недавней «пищей для ума» для украинских медиа внезапно оказался некий «темник», который якобы рассылался по российским СМИ по освещению будущей пенсионной реформы

Скажем просто: пенсионная реформа в России — это сложный, многофакторный процесс. Который объективно назрел, и который сейчас вышел на очередной виток активнейшего общественного обсуждения, в рамках которого общество и его уполномоченный агент, государство, ищут сложный компромисс в этом вопросе. И, к счастью, в России нет «единственно правильного мнения» о пенсионной реформе, в отличие от безапелляционного подхода в стиле «СУ!ГС!» (аббревиатура известного лозунга «Слава Украине! Героям слава!»), который должен оправдать все злодеяния, включая погромы и убийства.

Конечно, мы можем обоснованно сомневаться в аутентичности попавшего в Cеть документа — его подлинность пока не получила прямого и явного подтверждения. Однако сомневаться в том, что часть украинских журналистов вполне добровольно, и без всяких «темников», публично занимают позицию, весьма к нему близкую, если не повторяющую его положения, не приходится.

Достаточно привести в качестве примера недавнее сообщение, что Анна «Ахава» Тесленко, специальный корреспондент утренней программы «Ранок у великому місті» на канале ICTV, назвала в своем Facebook ромов не иначе, как «биомусором». А пресс-служба канала, вместо того, чтобы осудить расистские высказывания своего сотрудника, лишь сообщила, что руководство ICTV «не будет комментировать данную ситуацию».

В этом и состоит наглядная разница между Россией и Украиной. Как говорится, и в самом деле, без комментариев. Одни факты.

Автор: Алексей Анпилогов