Украина
Эксперт объяснил, что Азербайджан собрался продавать Украине по газопроводу TANAP
Весь мир
США и Россия обсуждают возобновление деятельности группы по антитеррору
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, что Азербайджан собрался продавать Украине по газопроводу TANAP

    Эксперт объяснил, что Азербайджан собрался продавать Украине по газопроводу TANAP

    Киев, 29 июня. Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что история с заменой российского газа поставками из Азербайджана по новому Трансанатолийскому газопроводу TANAP является полностью провальной.

    По словам Землянского, у Киева нет надежды получить иное топливо, так как газа у Азербайджана попросту не существует. Он отметил, что абсурдность идеи получать газ из Азербайджана транзитом через Турцию доказывает не только отсутствие у Баку достаточных объемов топлива для заполнения газопровода, но и тот факт, что сам по себе ресурс из Азербайджана существенно дороже российского.

    Эксперт подчеркнул, что после открытия магистрали азербайджанские власти серьезно озабочены тем, откуда взять газ для ее заполнения и выполнения обязательств перед европейскими партнерами.

    Землянский назвал вполне возможным вариант, когда Баку придется заполнять газопровод российским газом для выполнения условий контракта. Однако в таком случае Киеву придется существенно раскошелиться.

    По предварительным подсчетам, при таком положении дел Украина, приобретая через Азербайджан российский газ, переплатит от 30% до 50%.

    «Желающие могут посмотреть карту, каким образом от Баку до условного Ужгорода через Турцию протянуть», — заявил аналитик.

    Он напомнил, что запуск Трансанатолийского газопровода был запланирован на первую половину 2017 года. Тогда планировалось перекачивать по нему до 16 млрд кубометров в год, добываемых на месторождении «Шах-Дениз-2».

    Вместе с тем к данному моменту стало ясно, что Баку может запустить только первую очередь трубопровода мощностью 6 млрд кубометров в год, что ясно свидетельствует об отсутствии ресурса.

    Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона может начать получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию.

    Церемония открытия Трансанатолийского газопровода прошла 12 июня в турецкой провинции Эскишехир. В мероприятии приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана — Ильхам Алиев, Украины — Петр Порошенко и Сербии — Александар Вучич.

    Автор: Ирина Новикова