Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: в Донецке задержали «Братьев-мусульман», армия ДНР «штурмовала» Дзержинск

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: в Донецке задержали «Братьев Мусульман», армия ДНР «штурмовала» Дзержинск

Донбасс, 28 июня. В Донецке обезврежена ячейка исламистской организации. Штаб силовой операции Киева пытается переложить на иностранцев расходы украинской армии. Киевские СМИ сообщили о штурме силами ДНР подконтрольного ВСУ Южного. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Чекисты ДНР накрыли исламистскую ячейку в Донецке

Сотрудники министерства государственной безопасности Донецкой народной республики пресекли деятельность на территории ДНР исламистской организации, которая продвигала в республике идеологию международной террористической группировки «Братья-мусульмане»1, запрещенной в России.

Донбасс сегодня: в Донецке задержали «Братьев Мусульман», армия ДНР «штурмовала» Дзержинск

Организация «Аль-Амаль» располагалась в самом центре Донецка и являлась подразделением украинских экстремистских организаций «Альраид» и «Умма», которые были созданы на Украине за счет «Братьев-мусульман». Отмечается, что под прикрытием просветительской и религиозной работы донецкая ячейка террористов распространяла в республике радикальную литературу.

Донбасс сегодня: в Донецке задержали «Братьев Мусульман», армия ДНР «штурмовала» Дзержинск

Чекисты изъяли материалы, признанные Россией и многими другими странами экстремистскими, а также материалы, разжигающие ненависть и рознь на межрелигиозной почве. Кроме того, активисты организации распространяли идеологию запрещенной организации «Братья-мусульмане», используя социальные сети.

ООС просит помощи у «Врачей без границ»

В связи с беспрецедентным уровнем коррупции в украинской военной машине, о котором не раз заявляли офицеры ДНР и ЛНР, а также некоторые киевские СМИ, у командования украинскими войсками, видимо, не осталось денежных средств на оборудование военно-полевых госпиталей в районах Угледара и Волновахи в Донецкой области. Хотя по данным украинского оборонного ведомства и президента Петра Порошенко все затраты армии профинансированы должным образом.

Донбасс сегодня: в Донецке задержали «Братьев Мусульман», армия ДНР «штурмовала» Дзержинск

Тем не менее командующий силовой операцией Киева в Донбассе Сергей Наев обратился за помощью в оборудовании двух военно-полевых госпиталей к международной организации «Врачи без границ». Выходит, украинское командование пытается переложить финансирование военных мероприятий на иностранцев.

Есть сведения, что Наев планирует скрывать реальные потери украинских силовиков в Донбассе, размещая раненых военнослужащих в гражданских больницах и оформляя их по документам как пациентов с «бытовыми травмами».

«Атака» ДНР

Украинские СМИ в среду вечером сообщили со ссылкой на спикера Минобороны Украины о попытке вооруженных сил ДНР «взять штурмом поселок Южное» — окраину подконтрольного ВСУ Дзержинска. Как всегда, «доблестные воины ВСУ остановили прорыв и отбросили противника».

Донбасс сегодня: в Донецке задержали «Братьев Мусульман», армия ДНР «штурмовала» Дзержинск

Имел ли место инцидент на самом деле, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей, работающий в Донбассе. В оперативном командовании ДНР информацию опровергли, сообщив, что нужно быть «полными идиотами», чтобы проводить локальную операцию по занятию Южного «под носом ВСУ». Сам поселок действительно находится на окраине подконтрольного ВСУ Дзержинска в зоне ответственности украинских силовиков.

Но если предположить, что украинский спикер имел в виду поселение Чигари (для киевского штаба это одно и то же, хотя абсолютно разные населенные пункты. — Прим. ФАН), которое месяц назад было «освобождено ВСУ от оккупации» в серой зоне, то сообщения украинских СМИ выглядят еще более нелепыми. Потому что Чигари находятся в низине, что в полной мере ощутили бойцы 54-й и 24-й бригад украинской армии во время «освободительной операции». Тогда киевские войска потеряли более взвода сослуживцев.

Военнослужащие ДНР, несущие службу в Горловке, рядом с которой и расположены Чигари, также опровергли информацию о попытке прорыва, заявив, что «если бы была полномасштабная освободительная операция ДНР, то Южное можно было бы рассматривать в качестве промежуточной точки», но не более того.

Вместе с тем в оперативном командовании ДНР корреспонденту ФАН сообщили, что это была информационная провокация, возможно, нацеленная на то, чтобы оправдать ранения, полученные мирными жителями поселка Железное, находящегося рядом с Южным. Ответственность за это украинский штаб пытается возложить на «террористов ДНР». Силы ДНР заявили о непричастности к инциденту, подчеркнув, что сведения о нем являются информационной провокацией украинской стороны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Николай Романенко