Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме поддержали решение Верховного суда России по светоотражающим жилетам

0 Оставить комментарий

В Госдуме прокомментировали решение Верховного суда России по жилетам

Верховный суд России принял правильное решение в отношении иска некого мужчины, пытавшегося обжаловать норму правил дорожного движения, которая обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при выходе из автомобиля на трассах вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости.

Так считает депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков, который уверен, что иначе и быть не могло — тем более что данная норма не сопровождается никакой административной ответственностью и носит рекомендательный характер.

«Какой-то чудак, по-другому я и не могу его назвать, которому просто нечего делать, решил вдруг оспорить пункт ПДД, служащий, собственно говоря, единственной цели — исключить наезды на водителей, — сказал он Федеральному агентству новостей. — Есть огромное количество случаев, когда их сбивают проезжающие машины именно в силу того, что видимость плохая, и человека просто не видно».

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, в попытках мужчины (Льва Воропаева. — Прим. ФАН) обжаловать данное правило в Верховном суде нет ничего, кроме самопиара. А еще нет «ни единого грамма здравого смысла», полагает народный избранник.

«Человек почему-то решил, что его каким-то образом это ущемляет, и он, видите ли, не является водителем, когда выходит из автомобиля, — он пешеход, — возмущается член фракции «Единой России». — Но как пешеход ты тоже обязан иметь в темное время суток светоотражающий жилет!»

Такое условие должно соблюдаться в том случае, если человек идет вдоль дороги или переходит ее.

Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков

«Ты находишься на проезжей части, а не на тропинке, тротуаре или во дворе, — пояснил Лысаков. — Ты же выходишь на проезжую часть, и кто ты при этом, — пассажир или кентавр из пассажира и пешехода, или какой-то гибрид из водителя и пассажира, — вообще не имеет значения».

Депутат в связи с этим также напомнил о своем предложении обязать водителей иметь световозвращающие жилеты.

«Это случится, если наличие жилета будет включено в список обязательных предметов, которые должен иметь водитель при прохождении технического осмотра, — подчеркнул он. — Так же, как аптечка или огнетушитель. И все, проблема будет решена. Нет жилета? Значит, техосмотр не пройдешь».

Пока что неизвестно, планируется ли министерством внутренних дел РФ претворение в жизнь данной идеи.

«Эти светоотражающие элементы реально спасают жизни, — заявил Лысаков. — Стоит такой жилет всего-то 100-200 рублей! Купил, положил в салоне в кармашек кресла и забыл до того момента, когда он тебе понадобится».

Автор: Марат Лашкин