Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Из простых школьников — в морские волки: от невских берегов отчалила «Надежда морей». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Воды Балтийского моря будут бороздить шхуна «Надежда» и яхта «Лукулл» под предводительством спортсменов и студентов. Парусники отравляются в путь на полтора месяца в рамках проекта «Надежда морей», который обучает теории и практике для дальнейших плаваний.

Шхуна «Надежда» приняла экипаж из студентов, не обучающихся в морских вузах. На «Лукулле» будут юные, но опытные спортсмены Академии парусного спорта.

 «Проект «Надежда морей» — некоммерческий. Ребята участвуют в проекте бесплатно, все расходы берет на себя яхт-клуб. Любой студент может поучаствовать. Мы считаем, важно возродить значение Санкт-Петербурга, как морской столицы. Это можно сделать, постоянно вовлекая людей в эту деятельность. Показывать им, что это недорого, несмотря на стереотипы, и возможно для разных социальных слоев», — рассказывает руководитель проекта «Надежда морей» Евгения Сиобко.

Из простых школьников — в морские волки: от невских берегов отчалила «Надежда морей». ФАН-ТВ 

«Это наша детская спортивная школа, плавает здесь в акватории Невской Губы. Надо ребят-волчат, сделать волками – вывести их в море. Ребята почувствуют, что такое море, что такое качка, что такое большие, тяжелые паруса, когда приходится впятером повиснуть на фалах, чтобы поднять парус. Надо «оморячить» ребят! Профессиональные [спортсмены] все знают, а за этими надо смотреть, учить, чтобы все вернулись с руками и ногами. Это крейсерская яхта и может произойти все, что угодно. Дети могут не понимать опасности, надо предостерегать их», — рассуждает капитан-наставник яхты «Лукулл» Валерий Лукин.

«В яхтенном спорте меня привлекает скорость и то, что это королевский вид спорта. Самое сложное – научиться держать руль. Я брал его совершенно не так, как надо, и не представлял, как это делать. Но тренер меня научил», — делится мыслями ученик школы парусного спорта Лев Лебедев.

«Парусные суда – это не для того, что пройти из одной точки в другую. Это процесс, когда ты взаимодействуешь с морем», — уверена Евгения Сиобко.

Путешествие продлится до середины августа. Вполне возможно, что из плавания вернутся уже не обычные школьники и студенты, а настоящие морские волки.

Автор: Светлана Конюхова; Руслан Бичурин