Украина
Оставят в одних подштанниках: украинцы раскритиковали очередное повышение пенсий
Весь мир
США и Россия обсуждают возобновление деятельности группы по антитеррору
Следующая новость
Загрузка...

    Оставят в одних подштанниках: украинцы раскритиковали очередное повышение пенсий

    Оставят в одних подштанниках: украинцы раскритиковали очередное повышение пенсий

    На днях, выступая на форуме в Дании, премьер-министр Украины Владимир Гройсман похвастался «успехами» проводимой Киевом пенсионной реформы. Дескать, уже с 1 июля миллионы пожилых украинцев смогут рассчитывать на существенную прибавку к нынешним выплатам, а наиболее нуждающиеся граждане получат от государства так называемые «дополнительные социальные пакеты».

    Независимые эксперты в этой связи заявили, что новая идея украинских властей обречена на провал: на фоне резкого роста цен абсолютное большинство находящихся на заслуженном отдыхе украинцев упомянутого повышения не ощутят. Кроме того, прибавляя к пособиям пенсионеров несколько десятков гривен, государство лишает сотни тысяч престарелых людей и лиц с ограниченными возможностями субсидий на оплату услуг ЖКХ. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Дату 1 июля 2018 года бывшая санитарка одной из киевских больниц Ольга Федоровна заранее называет для себя «черным днем календаря». Помогающая ей по хозяйству сотрудница социальной службы объяснила пожилой женщине, что радоваться широко разрекламированному повышению пенсии не стоит. Даже по самым оптимистичным прогнозам, сумма упомянутой прибавки для Ольги Федоровны составит всего 63 гривны (чуть более 100 рублей. — Прим. ФАН). В то же время, получая уже «обновленное» пособие, пенсионерка автоматически теряет право на так называемую «коммунальную субсидию».

    «Теперь мне придется платить за отопление и электроэнергию полную сумму, — сетует пенсионерка в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — А как я смогу за это заплатить, если при моей будущей пенсии в 1434 гривны, за квартиру мне нужно будет отдать 1400?»

    Оставят в одних подштанниках: украинцы раскритиковали очередное повышение пенсий

    У ветерана МВД, жителя Черниговской области Виталия Андреевича проблема несколько иного характера. После упомянутого повышения пенсии он станет получать около 2400 гривен. Однако, согласно распоряжению местных властей, бывший милицейский майор теряет право льготного проезда в электропоездах и пригородных автобусах.

    Экс-силовик сетует, что в ближайшее время не сможет в полной мере принимать участия в работе ветеранского комитета, офис которого расположен в областном центре. Помимо прочего, из своей пенсии Виталию Андреевичу придется платить налог на землю и находящуюся на ней недвижимость.

    «На все это уйдет две трети моего государственного содержания», — жалуется он. — Все движется к тому, что скоро Киев оставит нас, стариков, в одних подштанниках».

    Оставят в одних подштанниках: украинцы раскритиковали очередное повышение пенсий

    Подобные настроения сегодня разделяют и специалисты.

    «Сейчас президенту и премьеру Украины важно отчитаться перед своими западными партнерами о ходе реформ, в том числе и пенсионной, — констатировала в комментарии корреспонденту ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Это у них действительно получается: пенсионный возраст по требованию Запада действительно поднят, в пенсионный фонд действительно поступают деньги, благодаря чему пенсии и пособия на Украине действительно регулярно повышаются. Но вот ведь в чем дело: повышаются они на копейки, которые тут же съедает инфляция».

    С этим мнением согласен киевский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    «Пенсионеры получат несущественные надбавки, которые не изменят ситуации, — сказал он. — Рост пенсий даже на 200 гривен никак не покроет инфляцию. И наши пенсионеры не заметят никаких изменений. Это не деньги, а просто какое-то издевательство».

    Оставят в одних подштанниках: украинцы раскритиковали очередное повышение пенсий

    В самом украинском Кабмине царят явно другие настроения.

    «Мы сможем ввести еще несколько программ для повышения пенсий, — заявил вице-премьер Украины Павел Розенко. — Если мы увидим, что подобная динамика будет сохраняться, к концу года правительство выступит с инициативой внесения дополнительных изменений в пенсионное законодательство».

    И добавил, что для этого есть все предпосылки. Впрочем, в подобные мантры, регулярно звучащие с телевизионных экранов и в радиоэфире, не верит уже практически никто.

    Автор: Леонид Андросов