Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия за мирные решения: боевики в провинции Даръа продолжают сдавать оружие

0 Оставить комментарий

Сирия за мирные решения: боевики в провинции Даръа продолжают сдавать оружие

На фоне успешных действий подразделений Сирийской арабской армии все больше и больше боевиков вооруженных группировок сдают оружие и выражают желание вернуться к мирной жизни. Кроме этого, органами власти САР ведется работа по урегулированию статуса беженцев и других лиц, которые находились на ранее оккупированных джихадистами территориях.

По сообщениям сирийского новостного агентства SANA, на северо-востоке провинции Даръа нормализацию статуса уже прошло около 1000 человек, среди них сотни сложивших оружие боевиков.

В селении Шаара сотрудники сирийских сил безопасности совместно с представителями органов местного самоуправления урегулировали положение 450 человек, в их числе 250 сдавших свое оружие боевиков, а также дезертиров САА и лиц находившихся в розыске.

Сирия за мирные решения: боевики в провинции Даръа продолжают сдавать оружие

В населенных пунктах Крейем Аль-Джинуби, Иб Джадаль и Аль-Рувейсат был урегулирован юридический статус 400 граждан, среди них 31 боевик и 100 дезертиров и уклонившихся от военной службы. В населенном пункте Аш-Шареа своё положение урегулировали  150 человек.

При этом бывшие боевики не просто сдают оружие. Часть из них становится в строй Сирийской арабской армии для борьбы против террористических организаций.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что действия сирийских правительственных войск в южных районах Сирии действительно проходят успешно:

«Надо сказать, что это политика руководства Сирийской Арабской Республики. Для этого было даже создано целое министерство. Оно занимается включением в мирную жизнь тех лиц, которые были в составе вооруженных антиправительственных группировок, но впоследствии добровольно сложили оружие, а, может быть, и изъявили желание встать в ряды сирийских правительственных войск. Это политика сирийского руководства, и она приносит свои плоды».

Сирия за мирные решения: боевики в провинции Даръа продолжают сдавать оружие

Эксперт обратил внимание, что данная тенденция возникла, в том числе, благодаря успехам сирийской правительственной армии в ее борьбе с крупными террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) в пригородах Дамаска и других регионах Сирии:

«Более мелкие вооруженные оппозиционные группировки, в которых большая часть боевиков представлена сирийскими гражданами, предпочитают идти на такой шаг, как прекращение боевых действий против сирийского правительства. Это поощряется и продвигается правительством Башара Асада».

Борис Долгов рассказал, что нечто подобное происходило ранее и в некоторых других странах:

«Здесь можно вспомнить, например, опыт Алжира. Когда там было противостояние вооруженной исламистской оппозиции с правительственными силами, в отношении боевиков проводились аналогичные меры, которые предусматривали амнистию для тех, кто пожелал прекратить военные действия и сложить оружие. Часть боевиков в Алжире так же вливалась в ряды правительственной армии. Сейчас это происходит в Сирии. Это те меры, которые необходимы».

Сирия за мирные решения: боевики в провинции Даръа продолжают сдавать оружие

Тем не менее, эксперт отметил, что некоторые силы противодействуют этому:

«Например, более крупные группировки иногда начинают боевые действия против тех, кто изъявляет желание сложить оружие. Этому будут противодействовать и те внешние игроки, которые, имея свои интересы, не заинтересованы в урегулировании сирийского конфликта. Это и международная коалиция, возглавляемая США, и монархии Персидского залива, которые, наоборот, поддерживают вооруженные антиправительственные группировки».

Препятствовать мирному решению конфликта будут и радикальные исламистские группировки — террористическая «Джебхат ан-Нусра» и аффилированные с ней формирования:

«Сюда же можно отнести и те группировки, которые подготавливаются на американских военных базах в Сирии. Их адепты будут стараться затормозить и торпедировать процесс перехода боевиков на сторону официального Дамаска. Сирийскому правительству предстоит сложный процесс, но он необходим».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое