Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин подходит ко встрече с Трампом в Хельсинки с козырями на руках — эксперт

0 Оставить комментарий

Путин подходит ко встрече с Трампом в Хельсинки с козырями на руках — эксперт

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в столице Финляндии — городе Хельсинки — 16 июля, об этом сообщает пресс-служба Кремля. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Сообщается, что лидеры двух государств обсудят «текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений», а также актуальные вопросы международной повестки. В свою очередь Белый дом рассказал: Путин и Трамп затронут тему двусторонних отношений Российской Федерации и Соединенных Штатов, а также ряд вопросов национальной безопасности.

Путин подходит ко встрече с Трампом в Хельсинки с козырями на руках — эксперт

По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, повестку дня встречи Путина и Трампа будут определять в течение следующих двух недель.

«Они обязательно обсудят общую международную ситуацию и, надеюсь, также вопросы контроля вооружения и разоружения. Даже небольшие шаги в снижении напряженности были бы в интересах каждого», — отметил Ниинисте.

Позитивная обстановка

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что для предстоящей встречи Путина и Трампа сложилась достаточно позитивная, хотя и ситуативная, международная обстановка. Расклад сил в Сирии стабилизировался, Россия принимает Чемпионат мира по футболу, который нравится всему миру, а Трамп заработал очки после встречи с лидером Северной Кореи.

«Россия подходит ко встрече с Трампом с хорошим для себя фоном и козырями на руках. Особенно после неудачного саммита G7, на котором западные лидеры не сумели прийти к консенсусу по ряду вопросов, в том числе по России. Предыдущие встречи Путина и Трампа были обрывочными, они носили ознакомительный характер. Хотя и предстоящее общение в Финляндии будет носить скорее консультативный характер. Ожидать от встречи каких-то конкретных и, тем более, неожиданных решений не стоит», — пояснил Евгений Валяев.

России нужен независимый Трамп

Эксперт отметил, что Трамп сейчас более свободен в своем поведении, чем ранее. На него чуть меньше давит обстановка внутри страны, так как он заработал очки после исторический встречи с лидером Северной Кореи и после победы заявки США по чемпионату мира по футболу 2026 года. Это все позволяет при встрече с Путиным не играть в игры, ориентируясь на внутреннюю американскую аудиторию и оглядываясь на своих критиков, а проводить политику, исходя из своих взглядов. России очень важен независимый Трамп, на которого не оказывает давления американская элита.

«Стоит ожидать позитивного исхода встречи, когда лидеры России и США объявят о каких-то договоренностях. Например, по Сирии или программе разоружения. При таком исходе двусторонние встречи лидеров будут проходить чаще. При негативном исходе никаких конкретных результатов мы не увидим, а президенты поймут, что подобный формат двусторонних встреч на ближайшее время их не будет интересовать. Потому, что позиции между странами настолько разнятся, что договориться на данный момент о чем-то просто невозможно. Но, скорее всего, истина будет где-то посередине. Можно ожидать не слишком позитивного, но и не негативного результата встречи», — добавил Евгений Валяев.

Владимир Путин и представитель президента США Джон Болтон

По мнению аналитика, важнейшим результатом встречи для России также станет смягчение санкционного режима и снижение милитаризации блока НАТО на границах с Россией. Но, давая трезвую оценку, не стоит ожидать резкого смягчения санкций. Трамп понимает, что это его важнейший козырь, и отказываться от него он не будет.

«Для американцев будет оптимальным сценарием начать сближение между странами со сферы международной безопасности. Дональд Трамп может предложить Владимиру Путину вернуть Россию в формат G8. Обязательно обсудят и, возможно, договорятся по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)», — рассказал эксперт.

Путин подходит ко встрече с Трампом в Хельсинки с козырями на руках — эксперт

Но, заметил Валяев, даже если никаких конкретных результатов у этой встречи не будет, в ней все равно будет смысл. Саммит хотя бы повлияет на изменение негативного фона российско-американских отношений. Эта встреча отбросит в сторону рассуждения ряда экспертов о том, что страны движутся к военному конфликту. Для международной обстановки это будет хорошим посылом.

«Хельсинки являются хорошей нейтральной площадкой для проведения подобной встречи, которая показывает, какие страны в Европе стремятся к нормализации отношений с Россией. Также встречу Путина и Трампа хотела провести Вена. Вполне возможно, что молодому лидеру Австрии Себастьяну Курцу в ближайшем будущем еще удастся провести очередной раунд переговоров между Москвой и Вашингтоном. России и США крайне важно выстроить формат регулярного обмена мнениями по разным международным вопросам», — резюмировал Евгений Валяев.

Автор: Илья Муромский