Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт по безопасности объяснил, чем опасна идентификация по номеру телефона

0 Оставить комментарий

Эксперт по безопасности объяснил, чем опасна идентификация по номеру телефона

Очередные поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» собирается внести правительство. В случае если нововведения будут приняты, граждане смогут подтверждать личность при оказании дистанционных услуг по номеру мобильного телефона.

За разъяснениями Федеральное агентство новостей обратилось к эксперту по IT-безопасности, управляющему партнеру компании «Ашманов и партнеры» Игорю Ашманову.

«Безусловно, номер мобильного телефона не может быть приравнен к паспорту, — уверен он. — У человека в среднем за жизнь десяток мобильных номеров как минимум, а у некоторых и больше. Если вы какое-то время его не оплачивали, у вас его оператор заберет. Ну и так далее».

По мнению собеседника ФАН, поправки вряд ли будут приняты.

«А вот отпечатки пальцев у каждого индивидуальные, их уже и используют, когда делают биометрические иностранные паспорта. То есть комплексный набор данных может служить идентификатором человека. Проблема в том, может ли он служить документом вместо паспорта», — объяснил Ашманов.

«Здесь вообще может быть нехорошее движение в сторону электронных двойников, выдачи всем единого электронного идентификатора. Это может возбуждать людей, которые увидят в этом «печать сатаны», — предостерег он.

Автор: Маргарита Коровина
Обсуждаемое