Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«О, шайзе!»: как американская ракета подожгла немецкий фрегат

0 Оставить комментарий

«О, шайзе!»: как американская ракета подожгла немецкий фрегат

Зенитная ракета американского производства SM-2, которая не смогла покинуть пусковую установку немецкого фрегата типа «Саксония» (бортовой номер F219), сгорела в стартовой ячейке и вызвала пожар на корабле. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщает Naval Today, боевая часть SM-2 не детонировала. Благодаря этому пожар удалось оперативно потушить. В результате возгорания ракеты пострадали два немецких моряка.

На записи видно, как ракета, пытаясь взлететь, самовозгорается. Немецкие моряки за кадром произносят эмоциональное «о, шайзе!» (немецкое ругательство).

Сам инцидент произошел 21 июня 2018 года в ходе испытаний системы противовоздушной обороны ФРГ у берегов Норвегии. Заметим, что перед самим запуском SM-2 прошла проверку успешно. Аппаратура встроенного контроля сообщила об идеальном состоянии как ракеты, так и самой пусковой установки.

Фрегаты типа Саксония» были спроектированы в 90-х годах. Головной корабль серии F219 Sachsen (на котором и произошел инцидент) был спущен на воду в 2001 году. В дальнейшем построено еще два таких фрегата. Корабли этого типа способны нести 24 ракеты Standard SM-2 Block IIIA, а также другое вооружение.

Падение боеспособности

Капитан 1 ранга в запасе, военный эксперт Василий Дандыкин в комментарии ФАН отметил, что боеспособность Германии в последние десятилетия, особенно после развала Советского Союза, резко упала. Если раньше это была первая в Европе и вторая после США в НАТО вооруженная сила, то сейчас это совершенно не так.

«Что касается морской составляющей, там действительно корабли достаточно старые. И это несмотря на то, что экономика Германии в Европе — самая первая. Но тех средств, которые выделяются на модернизацию, явно не хватает. Об этом заявлял, кстати, даже президент США Дональд Трамп. Это касается и флота. Тем не менее, немцы производят на экспорт надводные корабли и подводные лодки. Последние — очень неплохого качества», — пояснил Василий Дандыкин.

«О, шайзе!»: как американская ракета подожгла немецкий фрегат

По словам эксперта, данные фрегаты были хорошими кораблями для 90-х годов. Сейчас необходимо модернизировать старые корабли и строить новые, но Германия этого не делает.

«Инцидент, кроме устаревшей аппаратуры, мог быть связан с низкой выучкой экипажа. Это фактор и технической готовности корабля, и экипажа. Это уже не первый случай», — отметил капитан 1 ранга запаса.

«В армии дела не лучше»

Независимый аналитик Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что сейчас самое время вспомнить, как западные СМИ в один голос смеялись над дымившим «Адмиралом Кузнецовым». Теперь не до смеха — авария едва не стоила жизни членам экипажа.

«Безусловно, это происшествие не случайно: в последнее время Бундесвер, а особенно Военно-морские силы Германии, регулярно преследуют скандалы. Так, минувшей осенью ФРГ осталась без подводного флота: из-за нехватки запчастей и финансирования вышли из строя все шесть дизель-электрических субмарин. А в начале года вернулся на верфь новейший фрегат Baden-Wurttemberg, обошедшийся налогоплательщикам в 3 миллиарда евро. Выяснилось, что корабль кренится на правый борт, а электроника постоянно дает сбои», — рассказал аналитик.

«О, шайзе!»: как американская ракета подожгла немецкий фрегат

По словам эксперта, в германской армии дела не лучше. По данным немецкой прессы, в 2017 году на ходу были лишь каждый второй танк и каждый третий вертолет. Причин много.

«Можно сказать, что Бундесвер стал жертвой толерантности и обратной дискриминации. Действительно, трудно ожидать боеспособности от армии, когда министр обороны — женщина-гинеколог. Впрочем, есть и объективные причины. После развала Советского Союза и исчезновения Организации Варшавского договора пропал стимул развивать Вооруженные силы. То же самое касается и союзников Германии по НАТО. Так, на начало этого года в составе Королевского военно-морского флота Великобритании не осталось ни одного обороноспособного эсминца. Неисправности преследуют и единственный авианосец Queen Elizabeth стоимостью 3 млрд фунтов стерлингов», — рассказал Юрий Голубь.

Кроме того, заметил эксперт, американские эсминцы типа Zumwalt, стоимостью в 4,4 млрд доллларов каждый, по своим реальным боевым характеристикам оказались слабее более старых кораблей.

Такие провалы во многом связаны с тем, что заказы — результат лоббизма оборонных корпораций. В итоге новейшие технологии часто не оправдывают себя и оказываются чрезмерно дорогими. Возможно, дело и в том, что в результате развития постиндустриальной экономики появляется дефицит квалифицированных рабочих и утрачиваются инженерные компетенции.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое