Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия восстанавливает контроль над территориями: об операции САА в южных провинциях

0 Оставить комментарий

Сирия восстанавливает контроль над территориями: об операции САА в южных провинциях

В провинции Даръа продолжается наступление правительственных войск. За 10 дней, что идет операция «Базальт» сирийская армия во главе с подразделением «Силы Тигра» взяли под контроль всю территорию плато Аль-Ладжат, крупный укрепрайон боевиков в городе Бусра аль-Харири, а также ряд соседних с ним населенных пунктов и базу 52-й бригады. В настоящее время сирийцы продвигаются в южном и юго-западном направлении.

Сирия восстанавливает контроль над территориями: об операции САА в южных провинциях

Стоит отметить, что изначально официальный Дамаск и российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) планировали освободить юго-запад Сирии от боевиков путем мирных переговоров, как это ранее было сделано в Восточной Гуте и ряде других районов. Однако джихадисты отвергли переговорный процесс, убив при этом нескольких переговорщиков. Стоит отметить, что убийства  продолжаются и до сих пор. Так, вчера в Даръа боевиками был казнен Башар Шахад, который входил в комитет по примирению.

Тем не менее, несмотря на срыв боевиками мирного процесса, некоторые группировки все-таки перешли на сторону законного правительства и даже заявили о том, что про присоединяться к операцию САА против террористов.

Сирия восстанавливает контроль над территориями: об операции САА в южных провинциях

О ситуации на юго-западе Сирии в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал востоковед Андрей Онтиков. Эксперт объяснил, почему боевики предпочитают оказывать САА вооруженное сопротивление мирному решению конфликта. Это связано, прежде всего, с тем, что на юго-западе Сирии довольно много боевиков непосредственно террористических организаций — «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и присягнувшая «Исламскому государству»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещена в РФ) «Джейш Халид ибн аль-Валид».

«Там идет процесс перетекания из одной группировки в другую. Сегодня они «Сирийская свободная армия», а завтра — уже «Джебхат ан-Нусра», и наоборот. Это первый момент. Второй момент, который важно понимать — это некоторые аспекты договоренностей по созданию зон деэскалации. Во-первых, само существование зон деэскалации носит временный характер и, в конечном счете, все эти территории должны перейти под контроль центральных сирийских властей. Во-вторых, переговоры с боевиками в том или ином виде продолжатся. Как мы видим, в Даръа некоторые группировки уже переходят на сторону сирийской армии. Если нет, то против нарушителей режима прекращения огня будут вестись боевые действия. Третий момент: из договоренностей о прекращении ведения огня выведены боевики террористических организаций — «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. По оценке замглавы МИД РФ Сергея Вершинина, свыше сорока процентов территорий юго-западной зоны деэскалации контролируются именно террористами», — отметил Андрей Онтиков.

По словам собеседника ФАН, нынешний сценарий был в какой-то мере ожидаем:

«Когда покончили с зонами деэскалации в Восточной Гуте и Растанским котлом на границе Хомса и Хамы, сирийцы стали стягивать подкрепления к Даръа. В ответ на это боевики, во-первых, сформировали единую зонтичную группировку — «Армию спасения», то есть уже вели приготовления к боевым действиям. Во-вторых, несколько дней назад у них появился единый оперативный штаб, который будет координировать боевые действия. Командиры боевиков и их спонсоры не настроены на примирение, но попытки вести диалог будут предприниматься. Самый удачный вариант — это серия замирений, однако, если этого добиться не удастся, то остается только военный сценарий», — считает эксперт.

Сирия восстанавливает контроль над территориями: об операции САА в южных провинциях

Андрей Онтиков обратил внимание на то, что в последние несколько недель шли очень активные консультации между Россией и США и Россией и Израилем:

«Насколько я понимаю, американцев во вторую очередь заботит функционирование юго-западной зоны деэскалации. Главное для них — это безопасность Израиля. И все консультации последних недель были посвящены именно этому вопросу, и, судя по всему, какие-то негласные договоренности между Тель-Авивом, Москвой и Вашингтоном были достигнуты. Как ранее передавали Reuters и Al-Jazeera, американцы направили вооруженной оппозиции на юго-западе послание, что в случае дальнейшей эскалации обстановки американцы не будут вмешиваться в ситуацию военным образом. Кроме этого, Россия на днях впервые за долгое время в этом районе начала наносить авиаудары», — добавил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, также чуть-чуть изменилась и риторика США:

«Раньше американцы угрожали Дамаску нанесением ударов по Сирии. А сейчас никаких угроз, только пространные заявления. Вмешательство американцев в ситуацию на юге Сирии исключать нельзя, но, судя по последним заявлениям и косвенным признакам, Вашингтон все-таки немного отступает и бросает своих подопечных в лице вооруженной оппозиции. Я думаю, что конечная цель наступления САА в любом случае будет достигнута. Как я сказал, есть полное взаимопонимание между Россией, Турцией и Ираном по поводу зон деэскалации, что это сугубо временное явление, и эти зоны должны в какой-то момент прекратить свое существование. Каких-то особенно больших неудач у сирийской армии быть не должно», — резюмировал Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский