Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина заблокировала обмен: политолог отреагировал на протест Киева из-за недопуска омбудсмена к Сенцову

0 Оставить комментарий

Людмила Денисова

Киев направил в МИД России ноту протеста в связи с тем, что омбудсмен Верховной рады Людмила Денисова не смогла встретиться с Олегом Сенцовым. Сенцов был признан судом виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Посольство Украины в РФ направило очередную ноту министерству иностранных дел РФ с решительным протестом по недопуску уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Ранее Денисова прибыла в Салехард, где Сенцов отбывает наказание, однако не согласовала свой визит с уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяной Москальковой и иными структурами. Следовательно, встретиться с заключенным ей не удалось. Зато Москалькова посетила Сенцова и отметила, что он в хорошей форме.

Олег Сенцов

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей иронично удивился, почему Киев не направил России ноту протеста в связи с поражением Германии на чемпионате мира-2018.

«Киев почему-то совершенно не беспокоит тот факт, что Москальковой не позволили встретиться с российским гражданином, находящемся в заключении на Украине, хотя эта встреча была согласована. Фактически Москалькова уехала из Киева, не получив никакой конкретики. Денисова же не соблюла законную процедуру, но за этим последовала нота протеста. Я думаю, на это вообще не стоит обращать внимания, поскольку киевкские ноты протеста выражаются по мельчайшим поводам», — говорит политолог.

Александр Асафов

Документы, выпущенные из-под пера украинских чиновников, как правило вообще не содержат адекватных требований, указывает политолог.

«Работа омбудсменов сейчас крайне политизирована, она блокируется на самом высоком украинском уровне. И только господин [Виктор] Медведчук может строить прогнозы, какие обмены состоятся, однако вся остальная конкретика по обмену находится в руках таких волюнтаристов, как Петр Алексеевич [Порошенко]», — продолжает аналитик.

По его словам, процесс обмена заключенными находится в ступоре, фактически работа российского омбудсмена заблокирована, как блокируются минские соглашения. А блокирует эти процессы именно Украина.

«Поэтому удивляться тому, что Киев, одной рукой строя препятствия российскому омбудсмену и держа в заложниках Кирилла Вышинского, требует освобождения террориста Сенцова, не стоит. В тех случаях, когда есть формальная причина для выражения протеста, Украина будет продолжать это делать. Я думаю, реагировать на это не стоит», — считает Александр Асафов.

Тема обмена может быть форсирована в преддверии нормандской встречи на уровне глав государств. Иные события, даже личная просьба одного из западных политиков, вряд ли смогут ускорить процесс обмена заключенными.

Автор: Михаил Блинов