Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Россия может помочь в урегулировании конфликта в Южном Судане

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Россия может помочь в урегулировании конфликта в Южном Судане

Москва, 28 июня. Правительство Южного Судана в среду заключило соглашение с повстанцами о перемирии. Документ подписали президент страны Салва Киир и лидер повстанческого движения Риек Машар. Политологи считают, что совершить такой шаг сторонам помогла Россия.

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин напомнил, что в 2018 году Москва предоставила 13,1 миллиона долларов на проведение миротворческой операции ООН в Южном Судане, а вопрос о разрешении ситуации в регионе обсуждали на встрече президент РФ Владимир Путин и глава Судана Омар аль-Башир, пишет «ПолитЭксперт».

Аль-Башир отмечал, что считает одной из причин нестабильности распад республики в 2011 году, когда Южный Судан отделился от Судана, ранее самой крупной африканской страны. При этом причастными к произошедшему суданский лидер считает США. По его словам, Вашингтон продолжает вмешиваться во внутренние дела государств Африки, что подрывает стабильность в регионе и создает риск возникновения очагов терроризма на континенте.

Президент Судана Омар аль-Башир

Спасти Африку от вторжения Запада и террористической угрозы может Россия, уверен аль-Башир. На переговорах с российским лидером в Сочи прошлой осенью глава Судана обсуждал возможности военно-технического сотрудничества Москвы и Хартума, в том числе создание российской военной базы на Красном море.

По мнению политолога Зинина, надежды аль-Башира небезосновательны, и Россия действительно может внести значительный вклад как в разрешение конфликтов в Судане, так и в установление мира во всей Африке. Эксперт отметил, что у РФ для этого есть ресурсы и опыт, а в советские времена Москва помогла в становлении только зародившихся африканских государств.

«Он [вклад] был очень весомый и способствовал становлению их независимости. Речь шла об экономической, военной и политической помощи», — пояснил Зинин.

Эксперт объяснил, почему Россия может помочь в урегулировании конфликта в Южном Судане

Он добавил, что страны Африки до сих пор хорошо помнят помощь СССР и сегодня стремятся развивать отношения с Россией и привлекать ее в качестве посредника для разрешения конфликтов.

Ранее заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин объяснил, что африканские страны ищут поддержки у России, потому что она всегда держит свое слово.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое