Россия
«Яндекс» отказался от общения на тему запретных ссылок
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    «Яндекс» отказался от общения на тему запретных ссылок

    «Яндекс» отказался от общения на тему запретных ссылок

    Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня законопроект, в рамках которого предусматривается ответственность компаний-владельцев поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, содержащие запрещенную информацию. Соответствующий документ был опубликован накануне на портале правовой информации.

    Федеральное агентство новостей обратилось к ведущим поисковикам за разъяснениями. К сожалению, компании, представляющие поисковые системы, работающие с русскоязычным сегментом сети Интернет, не торопятся обозначить свою позицию. Приятное исключение составил ветеран Рунета — компания «Рамблер», где, впрочем, констатировали, что работают не сами, а через партнера — «Яндекс».

    Что же касается «Яндекса» — его представитель Илья Грабовский отказался комментировать нововведение, сославшись на то, что это старая новость.

    «Это старая новость, о которой раньше говорилось достаточно много. Сегодня, насколько понимаю, случилось просто закрепление подписью. Поэтому комментировать мы не будем. Спасибо», — ответил представитель «Яндекса» на запрос от ФАН по электронной почте.

    «Яндекс» отказался от общения на тему запретных ссылок

    Отметим, что законопроект действительно был внесен еще год назад, однако президент России подписал его только сейчас, а вступит в действие закон лишь через 90 дней. Когда инициатива была внесена в Госдуму, «Яндекс» прокомментировал ее в крайне негативном ключе.

    «Мы считаем, что возложение таких обязанностей на поисковые системы является избыточным. Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи, либо иным образом», — утверждали в компании в начале июня 2017 года.

    Вместе с тем Грабовский отказался отвечать на вопрос: следует ли понимать, что данная позиция не изменилась.

    «Все. В данном случае мы никак не комментируем текущий запрос», — написал он в ответ ФАН.

    «Яндекс» отказался от общения на тему запретных ссылок

    Напомним, в соответствии с новым законом, если интернет-поисковик не прекратит выдачу ссылок на запрещенный ресурс, штраф для юридического лица в данном случае составит от 500 до 700 тысяч рублей — такие санкции грозят операторам поисковых систем Интернет за неисполнение обязанностей по прекращению доступа к «запрещенке». Кроме того, закон наделяет сотрудников Роскомнадзора правом рассмотрения дел об административных правонарушениях.

    Автор: Наталья Макеева